注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江小鱼

 
 
 

日志

 
 
关于我

江小鱼,又名江熙,客家人。维名艾肯江。先后就读于南京大学中文系、北京电影学院导演系。 电影导演、影评人、乐评人、编剧、脱口秀主持嘉宾。 纵横影视音乐文化,整合评论嘻笑怒骂的“思想飞人”、“文化剌客” 。被誉为“京城第一文化策划人”、“中国演艺圈点子最多的人”,“中国当代流行文化和传媒业最重要的见证人、参与者和思想者之一”。

网易考拉推荐

不知这个众声喧哗的时代,话语是否真的是一种生产力  

2008-12-11 02:10:50|  分类: 话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不知这个众声喧哗的时代,话语是否真的是一种生产力?

   今天中午一起床,同时接到五家电视台约我做节目嘉宾的电话。其中有2档节目还要飞去上海录。

   
    上海文广新闻传媒集团艺术人文频道的中国第一档电视文化批评脱口秀节目《大声说》栏目。本期话题为:《取消春晚?!》。

  《大声说》是中国第一档电视文化批评脱口秀节目,通过新锐与权威的犀利对话、说服与对抗,呈现因时代变革产生的观点分歧。节目试图推动新时代的新思想发展。
   节目时长:51分钟,主持人:孙国庆
   录制时间:12月18日
   核心受众人群:拥有新锐思想和思辩主张的跨年代人群、社会精英人士。

   节目每期邀请三位有影响力和话语权的权威人士,和三位拥有新思维、敢于挑战权威的新锐人士,共同与主持人完成说服里程。每期有一方做为提案方提出观点,展开说服。

   上海生活时尚频道改革开放30年特别节目的录制《绽放三十年》。

   《绽放三十年》通过走近这些精彩人物,追忆时代的脚步,感悟社会的变迁,体验流逝在似水年华中属于我们自己的故事,充满自信地告诉新世纪“我有我梦想,我有我主张”。

   主持人:曹景行(凤凰卫视著名评论员)、陈帆 (生活时尚频道)
往期嘉宾:
   姜育恒、薛之谦、李谷一、谭维维、李纹coco、朱明瑛、王珏、孔祥东、孙颖迪、曹雷、童自荣、何赛飞、娄一晨、吕燕、宋佳、成方圆、许巍、蒲巴甲、郭凯敏、李玲玉、毛戈平等。

   三、安徽电视台《沸点》栏目
   话题:麻将该不该申遗?

   新闻事件:
   11月20日,中国世界民族文化交流促进会麻将文化交流中心主任江选旗透露:麻将首度申报国家级非物质文化遗产保护未果,而“麻将申遗(申报世界非物质文化遗产保护),如果我们不加紧做,就会被日本人抢在前面。”消息一出,激起很大反响。“麻将申遗”成为热议的“公共话题”。到底要不要让麻将申遗,到底有没有必要“抢在日本人前面”申遗,成了各大门户网站的热门话题。仅新浪网,截至目前,共有14483人参与调查,其中,表示“赞成,麻将是中华民族独创的古老益智游戏,文化内涵丰富,被誉为国粹”的有11696人,占总人数的80.76%;表示“反对,麻将只是民间一种赌博工具,消磨人的意志,不应申遗”的有2321人,占16.03%。

 

   好友何沐阳从云南来电话,让我听他刚录制的新歌《告别2008》:
   白茫茫的大雪象恶梦不是童话
   冻伤了南方很多人春节不能回家
   乱哄哄地传来那艳照门的八卦
   看看究竟谁比谁更天真(谁比谁更傻)
   雪山上的血与火谁敢妄想分裂国家
   各民族兄弟本来就是一家
   熊熊的奥运火炬遭到飞蛾无情的扑打
   全世界中国心震撼碧眼金发
   手足口疫突然爆发
   一个孩子从出生到长大要付出多少的代价
  胶济铁路面对面的列车撞成了麻花 
   我们不要再有这样亲密的摩擦 
   (汶川啊汶川)轰隆隆的五月十二日十四点二十八
全民族的非凡大爱象江河浩荡迸发迸发迸发

    告别2008告别2008
   在生命中刻下最深的的光华
   和所有的悲喜交加
    告别2008再见2028
   愿亲爱的祖国更加强大
    巍然屹立堂堂中华

   神七轻盈地飞向未来的神话
   最遥远的地方早已不是海角天涯
   限塑令在全国一下子铺开啦
   城乡义务教育全部免除学杂
   贫困地区的老师孩子笑出了泪花
   忽然传来煤炭大省的溃坝
   如果这是一个梦该有多好呀
   牛奶中我们认识了三氯氰胺的密码
   不知道可怜的孩子们吃什么才能安全
   金融风暴一夜间席卷了很多国家
   人们更加关注股市和房市的变化
   海峡那边挨扁的家伙终于栽了个大跟头
   美国总统换了黑人血统的奥巴马(他有什么办法)
   麦当娜离婚李嘉欣出嫁韩国艺人自杀
   周杰伦还能红多久梅兰芳若生在现在他孤单吗
   奥运会点燃了中国盛世的繁华
   全人类感受到华夏胸怀气量的博大
   这是不同寻常的一年痛苦幸福激情的一年
   我顶过我扛过我见证过每一个刹那

    告别2008告别2008
   在生命中刻下最深的的光华
   和所有的悲喜交加
    ……

   沐阳的这首歌勾起了我对即将过去的这一年太多的记忆,包括他没有在歌中提到的那些众所周知的悲欢和离合……

   而对我来说,2008年只有一个最重要的关键词:电影。

   电影是我今年除了吃饭之外每天都要乐此不疲的事情。

   少年时代我想做一个诗人,青年时代我想做一个音乐人,中年时代我想做一个电影人,晚年时代我想做一个传道人,并愿意终老在传播真理的途中……

   感谢上帝,我愿意自己的一生,就这样自由、简单、幸福、欢乐地过去,事实上也正是如此……

   顺便让自己不忘做一个体制的天敌,人民的公敌,爱情的无敌……

       

   所有人都告诉我今天要下雪,直到现在也还没下。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017