注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江小鱼

 
 
 

日志

 
 
关于我

江小鱼,又名江熙,客家人。维名艾肯江。先后就读于南京大学中文系、北京电影学院导演系。 电影导演、影评人、乐评人、编剧、脱口秀主持嘉宾。 纵横影视音乐文化,整合评论嘻笑怒骂的“思想飞人”、“文化剌客” 。被誉为“京城第一文化策划人”、“中国演艺圈点子最多的人”,“中国当代流行文化和传媒业最重要的见证人、参与者和思想者之一”。

网易考拉推荐

《非诚勿扰》:比舒淇更孤单的是谁?  

2008-12-17 02:15:47|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《非诚勿扰》:比舒淇更孤单的是谁?

 

                                  江小鱼 

 

   《非诚勿扰》:比舒淇更孤单的是谁? - 江小鱼 - 江小鱼

 

   今年的贺岁片几乎都提前看了,印象最深的自然是《非诚勿扰》。
   冯小刚在电影开始的旁白中说道:大地鲜花盛开,孩子们重展欢颜。冯小刚“铁打的葛优,流水的女主角”招牌贺岁剧已然成为中国电影票房的最坚强堡垒,巍然耸立于十年来的每一个因之而温暖的冬天,这一次又以《非诚勿扰》的名义走进观众的视野,相信冯小刚花5000万元拍的能够博回两个亿票房的豪言绝非虚言,“中国的观众最认可的就是我们这种带点文艺的商业片”。
   但是,今年的冬天因为金融海啸的到来而显得比往年更为冷峻严酷,纷繁世事让人更添失败主义的无常和焦灼。包括《非诚勿扰》在内,我感觉今年真正让人自始至终开怀大笑的贺岁片几乎没有,反而都不约而同有一个共同的悲凉主题:孤单。
   《叶问》的叶问是孤单的,《女人不坏》里的3个女人是孤单的,《桃花运》里的5个女人是孤单的,《硬汉》里的刘烨是孤单的,《爱呼2》里的林嘉欣是孤单的,《梅兰芳》里的孙红雷对章子怡说:“谁毁了梅兰芳的孤单,谁就毁了梅兰芳。”
   《非诚勿扰》里的葛优和舒淇更是企图通过征婚及被征婚的方式解除彼此的孤单。

 

   孤单为什么不约而同成为今年贺岁片的主题?

   孤单常被视为是“人类痛苦最普遍的来源之一”。在即时通讯如此发达的资讯奴隶时代,孤单似乎早已渗透到每一个现代人最忘乎所以的灵魂深处。

   《非诚勿扰》也不例外,冯小刚这次相对以往的冯氏喜剧多了几分浪漫的同时,更多了些伤感和孤单,因而也更为精准地把握住了当下国民的基本心绪状态。
   冯小刚说:“今年发生了很多的事,雪灾、地震、金融危机,其实大家觉得2008年有点不太顺利,但我还是相信未来是不错的。所以要拍一个喜剧让观众在年底的时候心情放松一下,迎接新一年的到来。当然一部电影是没有那么大作用的,但是一部电影可以让观众在看的时候让自己的身心得到一种放松。爱情故事总是有些忧伤,我觉得应该变成一个开心的、励志的,以给大家打气的状态来拍这个电影。电影还是为大众服务的,尤其《非诚勿扰》这部电影,用电影忘掉今年的忧伤。”
   冯导在片中将舒淇设计成第三者,更多考虑的还是从故事的合理性出发,在冯小刚眼中,舒淇也是一个很性情的人,跟影片中的梁笑笑有着一些相似的特质。生活中舒淇是一个非常朴素的人,不喜欢化妆、不打扮,很性情的一个人。很多时候也不好热闹,喜欢独处。她在生活中更是沉默居多,她自己坦言最近几年不喜欢和其他人在一起,拍完戏之后就愿意一个人呆着。

   这种孤单构成了舒淇特有的魅力,让无数男人象葛优那样在内心深处迷恋和牵挂着她。

   人的一生就是逃离孤单的过程,是一种对于喧嚣的厌恶。寂寞是一种无形的东西,总在你思想毫无遮拦的时候悄然而至,侵袭着你的心灵,让你无法回避。


   《非诚勿扰》中让我最为震撼的还不仅是葛优、舒淇两人的浪漫爱情故事,而是在快结尾时,在日本北海道,他们在日本的中国朋友、影片中的配角乌桑在送别葛优演的秦奋,独自开车回家,边开边哼着一首关于友情的日本民歌,汽车穿过高速公路,穿过黑泽明曾经拍摄过《梦》的那条著名山坡,突然,他把车停在路边,突然痛哭起来,那一刻我的眼睛也顿时潮湿起来,一种彻骨的孤独感突然漫延着我整个的心绪。
   突然觉得每个人的内心都是孤独的,只不过大多时候我们不去想,或没法去想。
   孤单是感觉跟别人缺乏有意义的接触,是一种内在的空虚,有时掺杂有悲哀、灰心、被孤立、不安、焦虑、被拒绝,常感到自己被排斥在外,不被需要,或被人拒绝,有时即使是在人群之中也觉孤单。
   乌桑代表了无数在现实生活中无所归依的孤独身影,他们的肉身和灵魂相互遥迢,为了生存而被迫成为独自一人,任痛苦、绝望和不愉快肆意地吞噬我们,使我们用尽力气也难以挣脱。
 
  孤单源于我们这个时代的精神,现代社会的快速变迁使得人与人不再有密切的接触,孤单因此成为通病。孤单更来自我们不曾察觉或承认的罪、来自罪恶感,所有的责任、感情、承诺、道德、传统、忍耐,都可能是孤单的源头。
  《非诚勿扰》不同于冯小刚以往的贺岁电影,它在愉悦大众眼目的同时,也赋予了电影本体明确的精神向度,它藉着明媚的影像重新建立人与人的深度关系,澄澈了孤单的解决之道。

 

附:奥运期间在杭州《非诚勿扰》探班兼避运记

《非诚勿扰》:比舒淇更孤单的是谁? - 江小鱼 - 江小鱼

在西湖边马云会所拍摄舒淇相亲的镜头。

《非诚勿扰》:比舒淇更孤单的是谁? - 江小鱼 - 江小鱼 

冯导在监视器前一丝不苟。

《非诚勿扰》:比舒淇更孤单的是谁? - 江小鱼 - 江小鱼

拍完戏,冯导抽上一口烟才让自己悠闲下来,而葛优吃饭和拍戏一样认真。

《非诚勿扰》:比舒淇更孤单的是谁? - 江小鱼 - 江小鱼

《非诚勿扰》:比舒淇更孤单的是谁? - 江小鱼 - 江小鱼

向冯导汇报中国绿色电影运动的最新进展。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017