注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江小鱼

 
 
 

日志

 
 
关于我

江小鱼,又名江熙,客家人。维名艾肯江。先后就读于南京大学中文系、北京电影学院导演系。 电影导演、影评人、乐评人、编剧、脱口秀主持嘉宾。 纵横影视音乐文化,整合评论嘻笑怒骂的“思想飞人”、“文化剌客” 。被誉为“京城第一文化策划人”、“中国演艺圈点子最多的人”,“中国当代流行文化和传媒业最重要的见证人、参与者和思想者之一”。

网易考拉推荐

(转)茶人邨,邂逅一段时光  

2008-08-21 01:39:27|  分类: 话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  茶 人 邨 ,邂 逅 一 段时光

 

                                                                文:慧

 (转)茶人邨,邂逅一段时光 - 江小鱼 - 江小鱼

 (转)茶人邨,邂逅一段时光 - 江小鱼 - 江小鱼

 

钢琴曲《Kiss TheRain》的旋律不经意地在店堂里萦绕,温婉小巧的茶艺员,正轻手轻脚托着茶盘,端上冲泡好的陈年普洱。走至茶几的一个角边,她轻轻蹲下来,小心翼翼地把茶盘放于我们前面,然后,为我们一一斟茶。透明的公道杯里,是色泽鲜亮的茶汤,很是诱人。用了青花瓷杯来泡,则又是另一种的味道。

 

我静静含笑看着这个细致而缓慢的过程,心里充满了期待。
茶,是老师私藏了五十多年的陈年普洱,厚厚的茶饼,在搬家的时候被他翻了出来,遂锯开了与众人分享,我也有幸分到不小的一块。这一刻,由着专业的茶艺员来冲泡这珍贵而得之不易的茶,那么,也算是物有所值了吧?


是七月炎炎烈日下的午后,大片白花花的阳光,在落地玻璃窗外的绿色植物上缓缓流动,那样耀眼。再远一点点的桥上,来来往往川流不息的人和车,是一目了然的喧嚣红尘。和室内的清凉精致,真正恍如隔世。


是的。是精致。对于初初走进茶人邨的我而言,唯有用这个词来形容,才觉得不至于唐突。

茶人邨的装修,是中西结合的风格。欧式的装饰,却配了古老的船木家具来衬托。设计师巧妙地将西方时尚的元素和中国传统的文化揉合在了一起,竟是出人意料地庄重和妥贴。

 

五十多年的普洱醇香,在唇齿间静静流连。手不经意触到沙发边的灯座上,一种说不出来的舒适清凉自指间那样丝丝缕缕地传来,使人的心里,不由自己地心生欢喜。看上去有点笨拙的四方茶几,同样还是由古老船木做成,通体的黝黑,是一种充满古朴的自然。放在沙发的边上,刚好被当作了灯座。

 

“船木”,并不是说这种木材就叫“船木”。之所以有这个名字,是因为这些木材是东南亚地区一些早年退役的战船船身,将它们沉入海底浸泡,有些已经在水底沉睡了几十年甚至几百年,再经打涝上来,将其拆除解体后做成家具。因此,其沉默的本身,即是一部充满苍桑的历史。

 

落地玻璃窗的前面,是用柚木格成的一条长廊。窗外,则是一排用低矮的木片圈起来的篱笆。阳光透过那些参差不齐的植物而静静折射到室内时,仿如亦被隔成了一段一段。恍如那些不经意间被散落在各处的时光,和记忆。

 

忽然,就有了些许的恍惚。
想着,有时候,邂逅一段时光,邂逅一个人,邂逅一个场景,亦或,邂逅一杯茶,也许都有属于它的契机,和定数。
比如,这样一个炎日的午后,这样不经意地走进茶人邨,然后,那样不由自己地,恍如穿过时光隧道,与一些逝去久远的时光,悄无声息地邂逅…


其实,家就在河的对岸,每天站在自家的阳台上,都能与它隔岸相望。

而我,曾经无数次地在那座桥上走来走去,曾不止一次地看到,同一个地方,曾经被不同的人做过全然不同的事。三月轻盈的风轻轻吹绿河边的杨柳时,我发现桥下这闹中取静地一角,安静地多出了一块牌子,“西湖国际茶人邨”,悄悄地在这里安下了家。


很多次,经过的时候,都会在心里默默地对自己说:一定要找个时间,和最好的朋友,一起进去坐一坐。

半年,不觉那么一晃而过。虽然,每天都依然在那座桥上走来走去,可我,一直都不曾进去过。是因为一直都没有等到渴望中想一起坐着品茶的人吗?我也这样私下里问过自己。直到这一次,宁波的两个妹妹过来,几乎不假思索地,我就想着要带她们去那里坐坐。

年轻的主管,是个大方而热情的女孩,一直在边上向我们细细说着茶,或者与茶有关的人,和事。
第一天的晚上,一边静静地喝着她推荐的花茶,一边听她那样娓娓道来,面前的茶几上,有一个高高的烛台,烛光在灯下轻轻摇曳。恍然一段久远的时光那么似有若无的走近…

 

临走的时候,约了第二天下午再去。

于是,就有了那样一个静谧美好的午后。在音乐流动的空间里,与心灵默契的朋友一起坐着,在茶香与时空的交错里,那样从容而淡定地,和一段时光邂逅…

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018