注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江小鱼

 
 
 

日志

 
 
关于我

江小鱼,又名江熙,客家人。维名艾肯江。先后就读于南京大学中文系、北京电影学院导演系。 电影导演、影评人、乐评人、编剧、脱口秀主持嘉宾。 纵横影视音乐文化,整合评论嘻笑怒骂的“思想飞人”、“文化剌客” 。被誉为“京城第一文化策划人”、“中国演艺圈点子最多的人”,“中国当代流行文化和传媒业最重要的见证人、参与者和思想者之一”。

网易考拉推荐

(独家)崔健再次遭遇媒体虚假报道  

2008-09-22 11:34:48|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     崔健再次遭遇媒体虚假报道

 

                                                                   江小鱼
 
   日前,摇滚艺术家崔健通过官方网站再次声明:《知音》杂志2008年8月月末刊登的《崔健雪藏女儿15年》文章的内容纯属杜撰,崔健没有接受过此杂志及个人的任何采访,文中编造的内容对崔健的名誉和整个家庭造成了极其不良的影响。同时《羊城晚报》于9月13日发表的《崔健怒斥:没有一件事是真的!》文章的内容也是记者杜撰,而并非崔健的言论。
   在崔健公开辟谣说《知音》刊登的“雪藏女儿15年”的所谓纪实文章纯属虚构之后的第二天,《羊城晚报》又刊登了一篇纯属虚构的独家专访,这让崔健对媒体胡编乱造的行为感到失望,他再次呼吁媒体尊重事实,不要凭空编造文章!

   《羊城晚报》9月13日娱乐版刊登的文章中,该报记者在没采访崔健的情况下,煞有其事地用对话体写了一篇自称是独家专访的报道《崔健怒斥:没有一件事是真的!》,崔健怒斥:该篇报道也没有一个字是真的!!
   该报记者用对话体的方式记录在采访过程中与崔健的一问一答被编撰的有模有样,并且努力在模仿自已说话的语气和观点,貌似客观公正,本质上却是凭空臆想虚构出来的,对读者充满更大欺骗性。该报说别人造假自已却造了更大的假,为了报道揭露它家媒体的胡编乱造问题,自已却也肆无忌惮地胡编乱造,这本身就是一场罕见的传媒闹剧和丑闻。
   如果说,《知音》事件还是一个偶然的失实报道事件,那么《羊城晚报》紧随其后的这一失实报道却共同构成了决非偶然的当下传媒业的可怕现状,暴露了当下部分新闻从业人员为了商业目的不惜放弃基本的职业良知和道德约束的急功近利的浮躁心态。
   中华全国新闻工作者协会在1997年1月修订的《中国新闻工作者职业道德准则》中明确提出要维护新闻的真实性:“维护宪法规定的公民权利,不揭人隐私,不诽谤他人,要通过合法和正当的手段获取新闻,尊重被采访者的声明和正当要求。……真实是新闻的生命。新闻工作者要讲真话,不得弄虚作假,不得为追求轰动效应而捏造、歪曲事实。……工作要认真负责,避免报道失实。如有失实,应主动承担责任,及时更正。”
   《知音》和《羊城晚报》的相关媒体从业人员的所作所为完全违背了《中国新闻工作者职业道德准则》的相关法规,通过发行量和影响力都甚为巨大的这两大报刊连续发生的失实事件,人们应该对中国媒体的诚信环境做出更深切地反思。传媒是社会公器,是公民社会了解时代真相和公义的重要桥梁,如果再任由虚假新闻报道泛滥下去,将对广大公民读者与目前和谐社会产生极其可怕的负面影响。衷心希望媒体能真正严格履行自己的公共责任,用诚实和真实来取信于读者。
   崔健表示《知音》和《羊城晚报》表示必须对此承担全部责任,必要时将不排除采取法律手段解决。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017