注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江小鱼

 
 
 

日志

 
 
关于我

江小鱼,又名江熙,客家人。维名艾肯江。先后就读于南京大学中文系、北京电影学院导演系。 电影导演、影评人、乐评人、编剧、脱口秀主持嘉宾。 纵横影视音乐文化,整合评论嘻笑怒骂的“思想飞人”、“文化剌客” 。被誉为“京城第一文化策划人”、“中国演艺圈点子最多的人”,“中国当代流行文化和传媒业最重要的见证人、参与者和思想者之一”。

网易考拉推荐

关于《红》的诞生之初  

2008-10-22 22:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不记得是在哪一天的晚上,小鱼打电话给我,言语里按耐不住的兴奋,说电影《红》的主创意有了,昨晚上他和编剧闻歌在现代城的一个咖啡厅里磕了一个晚上,终于把剧本的主要的想法,基本的情节脉络及主题确定下来,并说,“这绝对是一个非常牛逼的创意,现在编剧正在全力以赴,过两天大概的本子就会出来,绝对给你一个惊喜!”

     小鱼虽然这么说,但我还是不敢抱太大的期许,因为之前我们找过一个编剧,但是写出来的感觉一直觉得离我们想要的差得太远,枝枝叶叶太多,似乎很费劲很吃力地去表达一个东西,从形式和内容上都有很大的问题,缺乏一个大的技巧和聪明。

关于《红》的诞生之初 - 江小鱼 - 江小鱼

          导演:江小鱼  

二天后,当我从电子邮箱中把编剧发给我的《红》的剧本下载下来,并仔仔细细地阅读完了之后。我确信,这个剧本最核心的东西已经尘埃落定了,我们可以有自信来拍这部电影了!甚至于我相信:我们将制造出一部绝对非同凡响的电影。

     接下来的几天里,我们和闻歌就剧本的修改及我们最终想要表达的东西进行了一次又一次的彻夜长谈,我们经历了一次又一次的兴奋,喝了一杯又一杯的咖啡奶茶或稀奇古怪的果汁,一些东西变得越来越明朗清晰…… 

     我想,这将是一部探讨关于时间、永恒、生命个体之间的相互疏离与相互理解,以及用小鱼的话来说是表达“宇宙间亘古以灭的最伟大的物质——爱”的电影,电影的主场景分为两块,一部分是在古称西域的茫茫大沙漠边缘,一部分将在海边完成,这是电影的空间跨度,而在时间跨度上,我们将一举回溯至一亿五千万年前——这就是电影《红》里的巨大的舞台,我们将在此巨大的时空舞台上用光和影完成我们想要表达的内容。

关于《红》的诞生之初 - 江小鱼 - 江小鱼

              永远的阿米尔与古兰丹姆

     关于里边的两个主要人物的设定,实际上也体现了我们对于时间的理解。由黄琦雯饰演的“苏梦雯”,是一位歌手,生活于被无数的虚名和浮躁包裹的灵魂破败不堪的名利场中,而她自已最终也整个“沦陷”进去,这是一个被牢笼于“生存性的时间”里的人,如同所有城市里生存的人们一样,完全沉浸于当下的时态之中,是在此岸世界中挣扎泅渡同时自娱自乐却最终丧失自我的人,直到有一天,丈夫的离去,让她几乎是被动地踏上了一个完全没有预想到的旅途,在这条路上,她不断的褪去同时又不断地获得新生,灵魂获得了一次救赎和全新的绽放。

 

关于《红》的诞生之初 - 江小鱼 - 江小鱼      

        女一号:黄琦雯(苏梦雯饰演者)

 

关于《红》的诞生之初 - 江小鱼 - 江小鱼

 女一号:黄琦雯(苏梦雯饰演者)

 

    影片中的另一主角,也就是苏梦雯的丈夫,也是我们表达的另一个符号,他的生命气息将在电影中无处不在,他有着西绪弗斯式的执著,在茫茫大漠上用疲惫的脚踪不断地流浪探询,象人类最后一个先知一般要向世人证明一个没有人相信的时间中的伟大奇迹……

  在本剧中,我们还请来了当年名躁一时的《冰山上的来客》中“阿米尔”的扮演者阿不都力米提及“古兰丹姆”的扮演者阿依夏木两位老艺术家,他们虽然已年近花甲却依然神采焕发,当年他们是一对年轻恋人,而在《红》剧中,他们将扮演一对一辈子生活在沙漠边缘的相偎相依扶持到老的老夫妻,演绎人世沧桑及真正“伟大爱情”的可能性。

     此刻,我们正在新疆鄯善县的一个沙漠边缘的村庄里完成我们的梦想,电影拍摄已过半,最终呈现给大家的将是怎样的一部电影?会带给人们怎样的惊喜和感动?这一切正是我们现在努力进行的。

                                                                                                                罗华喜

                                               20081021

    

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017