注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江小鱼

 
 
 

日志

 
 
关于我

江小鱼,又名江熙,客家人。维名艾肯江。先后就读于南京大学中文系、北京电影学院导演系。 电影导演、影评人、乐评人、编剧、脱口秀主持嘉宾。 纵横影视音乐文化,整合评论嘻笑怒骂的“思想飞人”、“文化剌客” 。被誉为“京城第一文化策划人”、“中国演艺圈点子最多的人”,“中国当代流行文化和传媒业最重要的见证人、参与者和思想者之一”。

网易考拉推荐

含泪劝告电影灾民继续观看《赤壁》下集(仿秋雨体)  

2009-01-16 13:20:10|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      含泪劝告电影灾民继续观看《赤壁》下集

                 [仿秋雨体]

                                                          

                                                                 文:江小鱼

  

   昨天从海内一些媒体看到,电影院一些观众捧着刚看完的《赤壁》下集门票请愿,要求通过法律诉讼来惩处拍成这部烂片的导演吴宇森。从画面上看得出,警察和居委会大妈们正用温和的方式劝解,但观众们情绪激烈,纷纷表示要象火烧赤壁那样火烧吴宇森,观众们更是象曹操埋怨蒋干那样埋怨吴宇森:“你蠢就罢了,害得我们跟你一样蠢。”。由此,那些已经很长时间找不到反大片借口的媒体又开始进行反大片宣传了,诬陷性的说法有四点:
  1、 《赤壁》上集是天灾,《赤壁》下集是人祸;(观众胆子太大,明知山有鼠,偏向鼠山行)  
   2、官方宣布,这事电影院不受理退票,(明明看过《赤壁》上集,还敢又来看下集,纯属自找;)   3、五个境内狗仔记者拍摄这种场面时被城管和售票员“短时间拘留”,询问他们的身份;(他们只是向小朋友耐心解释了一下吴宇森叔叔为什么把苦肉计换成了美人计)
  4、 难道《赤壁》真使观众受骗上当了吗?(观众至死都不知道吴宇森拍的是正剧还是喜剧?!)
  为此,我要含泪向这些请愿的电影灾民作如下劝告——
  你们所遭遇的丧钱之痛,全国观众都感同身受,尤其在这金融危机的时代。十三亿人中的不少人省吃俭用,前往电影院在同一档期内全部肃立,默哀这被雷的三小时,这肯定是人类历史上最浩大、最崩溃的悼念仪式。悼念对象,就有你们这些幻想《赤壁》下集应该会比《赤壁》上集不那么雷的冤大头们。在这全国观众被雷日,一位影评大师对我说,有这么多的倒霉蛋护持,这些票房全都成了比萨,会一直佑护吴宇森全家吃上好几辈子。我想,你们的票钱尽管花的冤,但如果九天有灵,也一定已经安宁。
  影片拍摄的质量,当然必须追究,偷工减料的经典桥段和其他超搞笑的情节,必然受到媒体嘲笑。我现在想不出在目前这种情况下,还会有什么机构胆敢包庇这些满场爆笑的台词。你们请愿退票所说的话,其实早已是各级院线和广大观众的决心。但是,这需要有一个过程。
  当关羽大声对曹操说:“你过时了。”的时候,就到了和《赤壁》剧组索赔的时刻。因为,无论怎么说,这次片子拍的所有问题主要还是天灾。比如西风转东风,当然也有弱智的台词、滑稽无聊的情节,但这有多方面的因素,不能仅仅从一个角度来论定。已经有好几位国际影评专家说,中国式大片投资只要到了一千万美元以上,理论上这种大片都会是烂片,除非有特殊原因,而这次《赤壁》,是八千万美元!
  有了这个主因,再要论定《赤壁》是烂片的其他原因,就麻烦得多了,需要有较长时间的科学检测和辩论,而且要经得起国际同等烂片的灾测比照。我希望有关方面能在赚够票房、挖掘三国精神遗体之后尽力保护《赤壁》之所以是烂片的实物证据,以便今后进行口碑技术调查。但在目前,不能急躁,因为还有更危急的事。
  《赤壁》引发的问题是悬在几百万观众头上的凶剑,吴宇森在好莱坞早已失势,《风语者》等都已难见当年巅峰期的创作精力,该片角色的性格单薄、台词弱智,常识偏差问题也急不可待,院线上上下下所有的力量还在气喘吁吁地忙于救场,观众情绪大幅度流动,一切都处于临时状态,因此,确实很难快速腾出手来处理烂片拍成这样还让观众对中国大片质量诚信抱不抱指望的电影人良知问题。我想,你们一定是识大体、明大理的人,先让大家把最危急的关及《赤壁》下集能否突破3个亿的票房问题解决了,怎么样?
  你们上当受骗以来的杰出表现,已经为整个中华民族赢来了最高尊严和最低无奈。你们一定不会否认,这些天来,无论是中国的各级院线、保安、白领、城管,还是全国各地的电影救援者、上当志愿者都尽心尽力、令人感动地谈论《赤壁》下集的雷人雷事。只有当这些里里外外的多重力量不受干扰地集合在一起,才能把今后十分艰巨的任务一步步完成。因此,你们要做的是以主人的身份使这种动人的气氛保持下去,避免横生枝节。一些对中国人拍的烂片历来不怀好意的人,正天天等着我们做对一点什么呢。
   因此,我一定要含泪劝告电影灾民就象曹操劝告小乔那样:噢别闹!

   [特别鸣谢余秋雨大师对本文的文体赞助]

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017