注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江小鱼

 
 
 

日志

 
 
关于我

江小鱼,又名江熙,客家人。维名艾肯江。先后就读于南京大学中文系、北京电影学院导演系。 电影导演、影评人、乐评人、编剧、脱口秀主持嘉宾。 纵横影视音乐文化,整合评论嘻笑怒骂的“思想飞人”、“文化剌客” 。被誉为“京城第一文化策划人”、“中国演艺圈点子最多的人”,“中国当代流行文化和传媒业最重要的见证人、参与者和思想者之一”。

网易考拉推荐

南京醉酒驾车案5死4伤,肇事者该不该判死刑?  

2009-07-10 01:59:57|  分类: 电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            南京醉酒驾车案5死4伤,

             肇事者该不该判死刑?

上周未去济南担任山东电视台齐鲁频道《开讲天下》嘉宾,和浙江钱江频道的《谁赞成谁反对》一样都是直播。这期内容是关于南京醉酒驾车案,这悲剧发生的地方是我上大学的南京,内心沉重而悲怆。我的观点是呼吁今后将醉驾上升为刑事案严加打击,让车祸悲剧能尽可能少地发生。

南京醉酒驾车案5死4伤,肇事者该不该判死刑? - 江小鱼 - 江小鱼

 

南京醉酒驾车案5死4伤,肇事者该不该判死刑? - 江小鱼 - 江小鱼

 

南京醉酒驾车案5死4伤,肇事者该不该判死刑? - 江小鱼 - 江小鱼

http://blog.sina.com.cn/s/blog_497d8f7d0100dujp.html

南京醉酒驾车案5死4伤,肇事者该不该判死刑?(2009-07-09 10:24:25)

南京630 酒后驾车 5死4伤 南京撞车案 郑琳 交通事故 故意杀人罪 死刑 杂谈 

南京醉酒驾车案5死4伤,肇事者该不该判死刑? - 江小鱼 - 江小鱼

                   630车祸现场

嘉宾观点:

 

江小鱼(媒体评论员):

    肇事者撞倒第一个人时候为什么不停下来,因为是他前面80多次的侥幸造成的,而这80多次又是怎么造成的,就是我们国家量刑太轻了,我们说醉酒驾车最多拘留15天,可能搞一下关系用不了15天就出来了,所以一次一次的侥幸,所以现在来说他完全是故意的。我觉得我们要超越这个交通的法律,法律是为了社会来服务的,当前法律也是滞后的,此次张明宝撞死这么多无辜的人,就应该以故意杀人罪来判刑。

 

邱建新(南京社会学家):

    这个事件非常令人痛心,从中国的传统文化来讲杀人偿命,当是从另外一个层面上讲,如何判必须看他的主观故意性,如果把醉酒等同于故意,就是说这个行为产生之前有非常明确的动机,有精心的路径的设计,如果说这些不成立的话就不能够构成故意杀人。社会的民众情绪我们是理解的,但我们是法治社会,我们应该理性的去处理这个事件,不能因为一个个案而破坏法制精神。

 

刘建杰(市民):

    我们现在是一个人情社会,你根本脱离不了交际,很多时候,比如洽谈业务、朋友来往等,都需要喝酒,很多人也不想喝多,可是很多时候是没办法的,所以,这是社会需要,所以如果你用强硬的手段加重惩处,只堵这个出口,很难,和现实人情不相符,操作起来很难,是不是有更好的办法?

 

杨雪梅(市民):

    我真是觉得他们太惨了,我看了以后当时特别心痛,特别难受,你说你们男人哥们几个喝酒是喝爽了,可是你们考虑过他人吗?考虑到你们有可能会对别人带来的危险吗?害人又害己,作为我们女人来说在家带孩子不容易,天天提心吊胆,等你们安全回来,必须重判,来刹这个酒后驾车风。

南京醉酒驾车案5死4伤,肇事者该不该判死刑? - 江小鱼 - 江小鱼 

       肇事嫌疑人张明宝接受审讯

 

6月30日晚,南京市江宁区东山街道金盛路发生一起醉酒驾车导致的重大交通事故,事故造成3人当场身亡,2人经医院抢救无效死亡,另有4人受轻伤。经抽血化验,肇事司机的血液中酒精含量为每百毫升381毫克,而每百毫升80毫克就属于醉酒,显然,肇事司机属严重醉酒驾驶。

经警方调查,肇事司机张明宝,今年43岁,是个体施工队负责人,挂靠淮安第五建筑工程公司南京分公司,家住江宁区东山街道金盛路某小区。审讯过程中,张明宝交代说,当天晚上,他跟人吃饭,喝了七八两白酒。饭后,驾车回家,车辆失控后沿途先后撞倒9名路人,撞坏6辆路边停放的轿车。

据了解肇事车首先撞伤一名正在散步的路人,然后继续加速,将一排卖西瓜的摊点撞翻,一辆绿颜色的垃圾车也被撞得支离破碎倒在一边,两名瓜农中一人的头部被撞出一个洞,共缝了十几针,身上多处擦,另一人伤到腿部。此后,轿车没有丝毫减速,而是又掉转方向,斜斜地向路东侧冲去。在路中,轿车将一辆骑自行车的中年女子撞飞好几米,当场死亡。接着,肇事车又撞到了路边的一排车辆,一名胖胖的男子整个人被撞飞到一辆商务车里,经抢救无效死亡。就在胖胖的男子被撞后的瞬间,一个孕妇成了这场事故中最令人痛惜的死者。孕妇被撞后,整个人飞起,落到一辆索纳塔轿车上。孕妇倒在地上,鲜血从她破裂的腹部喷涌而出。当事后民警将她抬上车时,一个已经成形的胎儿从她腹部滑落到地上。民警止不住潸然泪下。

    轿车继续向前飞奔,途中又撞飞一个人。而这个人,成了又一名遇难者。

随后,一名年轻的丈夫和他的妻子刚走出超市来到路边,丈夫随即当场失去生命。夫妻转眼间阴阳相隔。在连续夺走五条人命,撞伤四人后,这辆疯狂的肇事别克车最终被一名姓石的的哥追赶后拦停了。

    据知情者称,张明宝的驾龄并不长,自2006年5月24日才领到驾照,驾龄刚过3年。其间,他名下的宝来轿车就有交通违法行为共80起,可谓劣迹斑斑。

对于酒后驾车,现行的《道路交通安全法》和《刑法》规定,醉酒后驾驶机动车的,处十五日以下拘留和暂扣三个月以上六个月以下机动车驾驶证,并处500元~2000元罚款;如果酒后驾车造成了致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的后果,司机将会被以交通肇事罪处三年以下有期徒刑或拘役。这相对于我国每年因酒后驾车致使几万人丧失生命来说,无疑这样的处罚力度太轻。

随着我国汽车保有量的增多,车祸越来越成为我国公共安全的一大隐患,而酒后驾车则是造成事故的最重要的原因,酒后驾车不仅是对自己生命的不尊重,更危害公共安全,其主观恶性程度已接近“间接故意杀人”。但现有法律对酒后驾车只作经济处罚,即使醉酒驾车最多也只能拘留15天。为此,学者建议应增设“酒后驾车罪”,同时加大交通肇事罪的刑罚,如因酒后驾车撞死人,则应两罪并罚。

齐鲁电视台《开讲天下》邀请630案件现场目击者和专家学者对这一案件展开讨论。 观众投票认为此案应该按故意杀人罪算的有5476票,不算的有1173票。

南京醉酒驾车案5死4伤,肇事者该不该判死刑? - 江小鱼 - 江小鱼 

                630车祸现场目击者讲述目击过程

      南京醉酒驾车案5死4伤,肇事者该不该判死刑? - 江小鱼 - 江小鱼

                      节目主持人武大海

 

  评论这张
 
阅读(3211)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017