注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江小鱼

 
 
 

日志

 
 
关于我

江小鱼,又名江熙,客家人。维名艾肯江。先后就读于南京大学中文系、北京电影学院导演系。 电影导演、影评人、乐评人、编剧、脱口秀主持嘉宾。 纵横影视音乐文化,整合评论嘻笑怒骂的“思想飞人”、“文化剌客” 。被誉为“京城第一文化策划人”、“中国演艺圈点子最多的人”,“中国当代流行文化和传媒业最重要的见证人、参与者和思想者之一”。

网易考拉推荐

从周立波看上海人的自恋!  

2009-07-15 00:14:19|  分类: 电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            从周立波看上海人的自恋

                                                       江小鱼

小沈阳拿自己开涮,抬高别人

周立波贬低别人,抬高自己

    我觉得艺术有雅俗之分。对于幽默来说,也分高级幽默和低级幽默,我觉得低级幽默就是拿别人开涮,高级幽默是拿自己开涮。小沈阳经常是拿自己来开涮,贬低自己来抬高别人,而周立波呢,是贬低别人,抬高自己,从这一点来说,我觉得周立波的笑话是低俗的,而小沈阳相对于周立波是高雅的。我认为周立波是心理阴暗的,总是用比较阴暗的段子来讽刺别人,得到自我的满足,取悦小市民。

一百年才出一个周立波,说明上海人压抑了九十九年

    周立波在上海被热捧,一方面他的确满足了余秋雨说的,一百年才出一个周立波,所以,上海人至少在业余生活中,压抑了九十九年!他需要通过这个得到狂泄。第二呢,我觉得上海的商业是非常博大,非常丰富开放的,但是,上海文化,从周立波这个个案来说,典型的反映出,上海文化的狭隘,偏颇和自恋,尤其是自恋。

从周立波看上海人的自恋! - 江小鱼 - 江小鱼

在北京  每个出租司机都是周立波  他们都会调侃时事

    在北京,坐任何一部出租车,司机都会告诉你GDP,谈金融危机,用这种当下的时事的东西,来做一些笑侃三十年的世界各地的段子。我觉得上海一百年才出一个周立波,北京每天都在出,因为每个出租司机都是一个周立波。

小沈阳不输于周立波

    小沈阳他出道很早,因为他家境很贫寒,所以出道就开始比较早,他领悟到了生活中全部的悲欢离合,但是他把那些他的苦难,幼年所承受的苦难,作为他的一种阅历,然后以他的一种喜剧方式,去把欢乐传递给别人。从这一点上来说,我觉得他一点都不输于周立波。更何况周立波还有一些不能启齿的一些经历,我觉得是不适合大家去模仿学习的。小沈阳这孩子吧,虽然比周立波岁数小,但他比周立波更懂事,他非常谦卑,他非常尊重长辈,非常尊重师傅,非常尊重他的每一个观众,他的粉丝,包括尊重各行。但是周立波呢,我觉得他自恋、自狂。

摘自上海人文频道“大声说”栏目(7月5日晚21:30)

转自 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e1ad2f00100e4rq.html    

     前几天又应邀去上海做了个专题采访,上海真是个好地方,除了的确没什么创造性的当下文化之外,其他方面都还不错,尤其是金融、夜生活、性别消费和脚上穿的鞋子。

   

  评论这张
 
阅读(2902)| 评论(214)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017