注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江小鱼

 
 
 

日志

 
 
关于我

江小鱼,又名江熙,客家人。维名艾肯江。先后就读于南京大学中文系、北京电影学院导演系。 电影导演、影评人、乐评人、编剧、脱口秀主持嘉宾。 纵横影视音乐文化,整合评论嘻笑怒骂的“思想飞人”、“文化剌客” 。被誉为“京城第一文化策划人”、“中国演艺圈点子最多的人”,“中国当代流行文化和传媒业最重要的见证人、参与者和思想者之一”。

网易考拉推荐

请不要再意淫我们的女战士  

2009-07-19 11:27:35|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        请不要再意淫我们的女战士

                                                                        江小鱼

请不要再意淫我们的女战士 - 江小鱼 - 江小鱼
        上网逛博客,见鸿水和司马平邦分别以《“最美女战士”将是[平原枪声]中的最大亮点》和《谁是荧屏最美女战士》为题,看这标题我以为他们春情荡漾写的是日本动漫美少女的观后感,读完方知他们心怡神驰的乃是新版国剧《平原枪声》里的我方游击队女战士苏建梅之扮演者赵子惠如何如何造型妩媚仪态万方普度众男超度众生。
        鸿水和司马平邦者,皆吾友也,前者惯以愤青姿态兢兢业业“剥星”,是专以批判、揭黑、曝光、放大各种娱乐小民事纠纷变成大刑事案件做为自已人生重要使命的蜘蛛侠级娱评人;后者做为新左派意见领袖端着小板凳般的笔记本坐在道德第一排,专门为一大批装着不明真相的围观群众及时指点各类国际国内大事。他们平常在各种以男性为主的饭局上都是敢说敢当的道德纯爷们。但这一次,他们不小心露了馅,一个小美女的艺术定装照就让他们完全丧失了美学原则和基本判断,主动放弃了道德制高点。
        这让我也不禁如当年的孔子一样哀叹道:“吾未见好德如好色者也,今之人好色直如此也” 。比起春秋末期的礼崩乐坏,当下社会乃有过之而无不及。
        本着吾爱吾友但吾更爱真理的理念,这一次我不得不坦率地说以他们二位为代表的个人趣味,正使得当下荧屏里的战争影像日渐步入歧途,远离生活本真的况味。
        我在思考,为什么我的这两位老友如此迷恋“最美女战士”这样的概念?

        虽说食色性也,但我仍然想对国剧的从业者和决策者呼吁:

        请不要再意淫我们的女战士!

        更不要把我们的女战士拍的象AV女郎和“制服控”的消费对象!

        鸿水说最美女战士才是《平原枪声》中的最大亮点,这不禁让我对这部国剧的未来充满了疑虑。他在博文开头很清醒地承认:“很多残酷的历史也伴随着时代的大发展大前进继而在人们的记忆中被淡化,甚至被遗忘……对于80后、90后来说,他们对那段残酷历史的记忆基本来自影视剧。”但随后他便糊涂地写道:“当《平原枪声》欲重拍之时,我很担心的就是他们又要过于把我们的战士弄得土得掉渣,像掉渣饼一样,一阵风过后,其忠实“粉丝”基本殆尽。”
        “残酷”是上个世纪的民族战争年代最核心的关键词,水深火热的记忆弥漫民族的每一个角落,救亡和被救亡是每一个男人和女人都要面对的日常生活,正象《义勇军进行曲》里唱到的那样:“每个人都被迫发出最后的吼声”。

        我们的战士在自已的土地上和民族敌人顽强地对抗,不管来自城乡还是乡村,只要是置身战场,不管男女,我们的战士谁不是“弄得土得掉渣,像掉渣饼一样”?!

        难道把他们弄得掉三鹿奶汁,像掉汉堡包那样,如果让我们的战士在战壕里象快男快女那样衣着光鲜、造型亮丽、举止有范儿才会使忠实“粉丝”不基本殆尽的话,这是一个多么荒谬而恐怖的想法?!
    如果我们的战士在荧屏上的形象一但满足了鸿水的“担心”,那么对那段历史记忆基本来自影视剧的80后、90后就永远失去了了解历史真相的可能性。那会是多么可怕的场景?!

        幸好鸿水还说:“从目前我所掌握的资料以及看到的新闻来说,《平原枪声》是要忠于原著的。”但我又害怕他随后说的那个“但是,该剧也一改以往诸多影视剧的风格,不但有维纳斯般的爱情故事,还选用美女演员来演女战士。”

请不要再意淫我们的女战士 - 江小鱼 - 江小鱼       

这位叫赵子惠的所谓“最美女战士”,美则美矣,也能吸引眼球,但那造型离真正战争环境下的女战士完全风马牛不相及,完全是穿着民国时期村姑和游击队服拍摄的时尚风情写真照。
        虽说“战地黄花分外香”,但那赞美的是我们女战士在残酷岁月中的意志之美坚强之美和与土地息息相关的纯朴坚韧之美。
      

         司马平邦所私心期许的每个当年参加革命的女游击队长都是美女的念头,并把她们不问青红皂白一律做为性启蒙对像,这种只关乎身体的品头论足不关乎精神的意淫式赞美无疑是对那些为民族解放付出巨大牺牲和苦难的女战士们的最大的污辱和不尊重。

        难道当年那些为了民族解放而去参军入伍的女战士是去参加选秀、选美和去出席时尚晚宴吗?

        近年来,荧屏中如《潜伏》、《顺溜》、《亮剑》等等受大众喜爱的女战士都是清一色的以朴素真实见长。《平原枪声》里的苏建梅的成长历程近似《青春之歌》由小资产阶级知识分子成长为有主义战士的林道静的压缩版,随马英参加革命,成为抗日宣传队骨干,爱上马英,死于杨百顺枪下。

        而赵子惠虽然的确漂亮,但她长了一张和平年代的脸庞,她根本不适合演一个应该“土得掉渣”的纯朴而刚强的女战士,相信让她演类似和她名字一字之差的赵子琪主演的《我的青春谁作主》似的时装剧可能会更人尽其材。
        早年何群导演的《平原枪声》没有一味表现强烈的视觉效果,而是根据当时八路军的作战实力和游击战的特点,质朴地展现影片的战争场面,整个作品着重体现故事的历史性和真实性。真心希望由海润影视制作的这部新版《平原枪声》能与时下流行的戏说英雄,解构历史经典之风不同,以尊重历史为前提,拍出真实的民族战争的氛围。
        总之,战场不是走秀的T型台,不是选秀现场。
        战争,请让时尚风情的美女战士走开!
        我们需要的不是“最美女战士”,而是“最真女战士”!

  评论这张
 
阅读(218894)| 评论(514)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017