注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江小鱼

 
 
 

日志

 
 
关于我

江小鱼,又名江熙,客家人。维名艾肯江。先后就读于南京大学中文系、北京电影学院导演系。 电影导演、影评人、乐评人、编剧、脱口秀主持嘉宾。 纵横影视音乐文化,整合评论嘻笑怒骂的“思想飞人”、“文化剌客” 。被誉为“京城第一文化策划人”、“中国演艺圈点子最多的人”,“中国当代流行文化和传媒业最重要的见证人、参与者和思想者之一”。

网易考拉推荐

内地音乐路在何方?  

2009-07-27 09:32:59|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内地音乐路在何方?
 湖南卫视《零点锋云》嘉宾热议
    

        KTV、碟片、SP、网络下载,音乐正在成为免单的大众消费品,与此同时,演唱会如火如荼,电视选秀大行其道,昭示着音乐依然是商业时代的通行证。而当选秀让流行音乐成为了谁都可以搞一搞的平民式娱乐,网络下载、盗版的猖獗让一直坚持着的音乐人心灰意冷,内地音乐的出路到底在哪里呢?

          在这一期的《零点锋云》中,十三月音乐公司的老板卢中强,十三月的签约歌手万晓利,著名音乐人朱桦,音乐观察者和评论者的江小鱼以及资深音乐人和策展人黄燎原围坐一团,共同就内地音乐的话题展开了一番激烈的争辩。五个人分别持悲观和乐观的态度各抒己见,唇枪舌战就此开始。

争论一:音乐人改行

      音乐人转行做话剧是回归音乐传统还是不务正业?作为十三唱片老板卢中强,眼看音乐之路渺茫,转行做起了话剧,这让他发现了一条新的赚钱路。"成名乐队在北京演出,一年不可能超过五场,超过五场是有问题的。那话剧不一样,话剧在一个地方在北京可能有连续20场,30场都有可能。"评论人江小鱼就此提出了一个大胆有趣的观点:"我觉得可能没有什么事比在音乐圈更荒诞的,就是它的整个的生存的链条这一块,是全世界最荒诞的链条。"数学天才都能转行做瓦泥工了,在这样荒诞的娱乐圈里,转行应该不算是稀奇的事儿了吧!

争论二:选秀成风

      这几年随着美国选秀节目的兴起,中国化的选秀节目也愈演愈烈,比如说今年的快女现在正在如火如荼的。说起中国的选秀就脱离不开"争论"这个词。选秀究竟选什么?摇滚新势力万晓利提到摇滚这么说:"就是娱乐为主,与音乐没有什么太大的关系我觉得是。"与音乐脱离关系的选秀节目还有什么实在意义?选秀节目出来的明星我们都叫他们"草根明星"、"野路子",那究竟这些野路子能不能颠覆专业音乐?江小鱼、朱桦持怀疑态度,也不看好草根选秀。

争论三:演而优则唱,是音乐的进步还是退步

      嘉宾江小鱼给出了一个论据,或许大家都有过共同的发现:大陆的流行排行榜,有四个是选秀歌手,还有四个是演员,最后只有一个名额给了职业歌手。选秀是一种急功近利的方式,还是使音乐大众化的平台我们暂且不论。内地乐团花团锦簇,大多是这些光鲜靓丽的演员们"红杏出墙"的结果。演员纷纷拿起话筒出唱片开演唱会已经成为一种趋势。作为唱片公司老板的卢中强在反对一些毫无实力的演员的同时,也毫不掩饰的表示出对袁泉和周迅的欣赏。音乐人朱桦则放下狠话:"台上见!"

争论四:排行榜之争混乱一片

      从音乐人朱桦的言语中不难看出她已经对排行榜这件事失去了兴趣:"我就觉得那个榜跟我要做的东西,跟我要告诉大家的东西无关。"江小鱼站在和她统一战线上,说内地的职业歌手是进不了排行榜的,可能性微乎其微。排行榜在内地音乐中已经渐渐失去了公信力,不再是权威的音乐榜单,而渐渐成为了一个风向标--你无法了解谁的歌曲真正是有质量有市场的,但是你可以了解最近哪个歌手比较火。

争论五:衍生品超过了音乐本身

      这样的尴尬是每个音乐人都经历过的,但又阻止不了他们自己奔向衍生品的步伐。卢中强认为,我们从音乐行业本身来说,完全是金字塔的塔尖经济。金字塔塔尖的人过的特别好,塔的中上段的人勉强维持,从中段到塔基基本上溃不成军,这个是短期内没法回避的。从有黑色唱片开始,音乐这个工业能发展这么大,完全依靠的是衍生品,唱片,CD,然后到最后发展成数字音乐。内地音乐难道只能从衍生品寻找出路了吗?让我们从本期节目中的寻找一丝线索吧。

      用本期嘉宾江小鱼的话说,"其实不管我们的态度是乐观的,还是悲观的,还是无所谓的,有一件事我们承认现在内地流行音乐是跌到谷底了"。而另一名嘉宾黄燎原的回答则更加体现了内地流行乐现在所处的悲惨境地:"真在谷底都幸福,在谷底了,就没法再往下了。"

      内地音乐圈的脚步如何前进?草根音乐能颠覆专业音乐吗?想一起寻找内地音乐的求生之路,请关注本周五(7月24日)晚24点《零点锋云》。

http://zixun.hunantv.com/hntv/20090723/369798.html

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017