注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江小鱼

 
 
 

日志

 
 
关于我

江小鱼,又名江熙,客家人。维名艾肯江。先后就读于南京大学中文系、北京电影学院导演系。 电影导演、影评人、乐评人、编剧、脱口秀主持嘉宾。 纵横影视音乐文化,整合评论嘻笑怒骂的“思想飞人”、“文化剌客” 。被誉为“京城第一文化策划人”、“中国演艺圈点子最多的人”,“中国当代流行文化和传媒业最重要的见证人、参与者和思想者之一”。

网易考拉推荐

族魂:千年守陵人的心灵秘史  

2009-07-28 22:42:04|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

族魂:千年守陵人的心灵秘史

 文:江小鱼

 

《族魂》做为一部乡村内部秘史和国家神话谱系交汇叙事的电视连续剧,它以有着四千年文化底蕴与历史积淀背景的南方乡村为背景,展现了乡村市场经济体制下的新一代乡村族群执着坚守理想家园与纯真爱情的艰辛历程。

这部由绍兴新锐传媒影视文化发展有限公司制作的反映中国第一守陵村的影像叙事,通过一部千年家谱所埋藏的千年秘密,彰显一个家族四千多年来一直以活化石的姿态顽强证明大禹存在的真实性,他们的职业是为大禹守陵,从公元前1923年,一直守到今天。每一次战争、瘟疫及其它自然灾害都给他们带来灭族之灾,最凄凉的时候阖族只剩下父子三人。至今这个家族在全世界也只不过一千余人。他们创造了一个英雄家族悲壮的史诗。

这是一则生生不息地书写于族群内部的心灵秘史,令人震撼又让人感动。在这群千年来一直以诚信坚守着承诺的村民身上,我们感受到的是华夏深厚的文化和伟大的精神如此坚韧不拔,这个小小的村落传承的乃是一个民族之所以多难却依旧兴邦的内部秘码。

无论是禹陵村村民古老而神秘的祭禹仪式,还是吟诵流传四千多年的“五子歌”,会稽山所弥漫着的上古时代遗风流韵正是先民穿越时光之河的内心呼召。

正是在大禹及其先民对自然对抗、和解、敬畏的心路历程中,才催生了人与自然共生共存、天人合一的东方核心价值观,通过代代相传,奉守至今。

值此价值体系转型的精神乱世,面对传统的核心价值观,是如禹陵村村民那样执着坚守,还是追随时代的漂流瓶以时俱前?虽然仁者见仁智者见智,但总有一个路口我们必须自已解决最终的灵魂去向,因此也是我们在观看《族魂》时所值得深思的形而上的话题,借以澄明我们内心挥之不去的迷思。

将此故事背景设置在一个4000年的村落之中,这宏大的民族叙事不仅仅是归依诚信守诺、鸡犬相闻的远古风骨,而是在展示这种上古景象的同时,给了我们将目光伸向未来时拥有一种严谨而值得敬畏的视角和参照坐标。

南方乡村的当代史,更多地和现代化进程息息相关,他们甚至比不少城市居民更多感受到现代化所带来的欢欣和困惑,他们面对土地和人、土地和环境、土地和城市化发展的三重矛盾中,使得他们更具拓展精神和国际视野。而该剧提出的“作一个国际化的农民”观念,似乎希望给农民们披上一件崭新的外套,也希望这种良好的理念让他们更加大胆地往前迈进。

如今,守陵村的村民们开始走出千年古陵,逐渐进入社会的各个领域,但他们依旧秉承重诺守信的信条,将族群内部固有的传统道德律放之四海发扬光大,确证在当下被奉如信念的可能性。

据《族魂》的绍兴籍策划人及制片人陈锐介绍,该剧是一部“纯粹意义上的本土制造的电视剧”。该剧做为一部着重刻画东方民族所固有的诚信坚忍、自强不息之传统美德的励志剧;力求塑造一个国际化农民乌托邦的南方农民群像,它没有以往农村戏里那种苦涩及停留在对物质致富的渴望上,更多的是关注时代走到今天将如何面对、坚守具有深厚历史积淀下的新价值观的构架?这也决定了它从创作之初就不是一部普通的乡村题材剧。

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017