注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江小鱼

 
 
 

日志

 
 
关于我

江小鱼,又名江熙,客家人。维名艾肯江。先后就读于南京大学中文系、北京电影学院导演系。 电影导演、影评人、乐评人、编剧、脱口秀主持嘉宾。 纵横影视音乐文化,整合评论嘻笑怒骂的“思想飞人”、“文化剌客” 。被誉为“京城第一文化策划人”、“中国演艺圈点子最多的人”,“中国当代流行文化和传媒业最重要的见证人、参与者和思想者之一”。

网易考拉推荐

李杰:洋溢着生命大欢乐的歌者  

2009-07-28 22:56:27|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李杰:洋溢着生命大欢乐的歌者

江小鱼

 

和这个喧嚣的忘乡时代成鲜明对照的是,那些逆流而上、渴望返回精神家园的游子总是寂寞的,但他们却让我们看到了真正的希望。当此信仰缺失的精神乱世,包括音乐人在内的几乎所有当代艺术家,都陷入从未有过的双重尴尬和焦灼,唯有心中对终极家园的浅唱低吟和浪漫呼唤,令人感动而又忧虑。

从《红旗飘飘》到《水上花》,从专辑《热线你和我》、《昨夜》、《表情》、《谁都看见了希望》到《花舞》,在中国的流行音乐乐坛上,李杰是一个不应该被遗忘的名字。他是一名才华横溢、心有所归的歌手,是为中国流行乐坛作出过杰出贡献的音乐人。

 

李杰也许是近二十多年的内地歌坛唯一一个真正洋溢着生命大欢乐的歌者。在他的音乐中有一种直面存在、自我担当的勇气和胸襟,既宽容又调侃,既狂欢又沉醉,期间有一种欢乐、明净而略带怪异的光芒贯穿其间,充满不可言喻的抒情之美。

李杰具备一个大歌者的全部潜质,如果说崔健让我联想到屈服植根于深邃大地的香草,李杰则让我听见了庄周的蝴蝶打开翅膀在天空飞翔的声音。

李杰和他的音乐让我们看到了在这众声喧哗的年代,与生命多元对话的可能性。他以独特的体验和声音见证了这个转型社会的内在情怀。李杰说:“音乐,作为我们最后的家园,在年复一年的风吹雨打下,需要清扫、整理和修补,这工作是创造性的,也是艰巨而温馨的。”

 

从性情和生活方式上来说,李杰更象是或者说更适合生活在那个灵性充盈美酒飘香的魏晋时代。他的音乐和他的生活合二为一,有着一种真正的“敞开”状态。李杰对音乐之外的事物通常心不在焉,只有音乐才能使他的眼神开始逐渐明亮、迷醉并且专注,仿佛一个长久困羁异地的异乡人在向别人喃喃倾诉他那久违的乡关之恋。

 

李杰的音乐所呈现的多元性与本土性,为东方流行音乐的未来提供了良好的范本,也为试图整合文化与生命的新尝试带来了可能。他的音乐富于光泽与韧性,形式纯粹,绝大部分作品描述的是那些天空和大气中游荡飘逸的事物。他对民间音乐的解读和重构,对民间旋律、文化智慧、生命体验诸元素加以拆解和重扬,让我们从喧哗的声浪中难能可贵地听到澄明的足音。

李杰是个真正属于大地的歌者,在这个崇尚电脑采样的音乐复制年代,李杰是为数极少的愿意去各地采风的音乐创作人他的足迹行遍大地。他曾将自己的音乐称之为:“中国的热带音乐”,便是根植于他对民间传统音乐最原真的感动。他把渗透着民族元素、自然融合的声响用心体会,并把它融化在血液里,落实在创作中。他自信地说:“我知道用怎么样的和声,知道用什么方式,让这种音乐从封闭走向开放,让大家接受。”

 

李杰的即兴创作能力堪称中国一绝;他自已有着独特而良好的歌唱声音,他嘹亮的嗓音时常环绕在群山之间,但他却更多隐藏在音乐的背后,默默无闻地为他人制作了众多精良的作品,陆续写出孙楠《红旗飘飘》、田震《真爱无限》、姜昕《花开不败》、毛宁《真的我》、那英《天亮》、王菲菲《水上花》等广泛传唱的歌曲。同时,出道20多年,在圈内拥有广泛人缘的他更是中国流行音乐最重要的参与者和见证者。

李杰的音乐风格沉稳而丰富,既有《红旗飘飘》恢宏的韵律如初升的朝阳洒下的耀眼光晕,又有《水上花》甜美高亢、神秘悠远的女声清唱,他既能用木吉他与口琴营造安详而舒适的意境,也能以硬摇滚曲风作为主线,运用大量噪声吉他和略带调侃意味的歌词,还娴熟而另类地使用小号、钢琴,以及如禅经咏颂般的合音让自已的作品增加更多的迷幻气息。

 

李杰摒弃功名之心,始终在用“心”做音乐,怀着对音乐的热爱,勇敢去追求生命的终极价值。在他的内心深处,绝对是一个唯美主义者。李杰认为音乐应该和生活一样,越自然越好,心灵的花什么时候开放,就让它开放,他感叹道:“用内心去做音乐的人太少了,可能每个人都向往美好生活,但他们并不知道什么是美好生活。”

 

我们的时代应该感谢和善待李杰这样的歌者,感谢和善待的最好方式就是让自已安静下来,试着倾听李杰的音乐,它会唤起你对大地、心灵和家园的记忆。

这么多年来,李杰孜孜以求的正是以追寻真理的光亮一样追寻自己的音乐理想,犹如夜色中那些拒绝发光的星辰,以坚强和沉默,逼近巨大的沉寂之门,当过往的那些流星逐渐消隐,天空明净,大地高远,李杰的时辰已经到来。

 

那些迷失在物质之路的人有福了,那些渴望归乡的人有福了,那些在精神空难事件中幸存的人有福了,那些欢乐却想哭的人有福了。

请把9月12日的北展剧场当成音乐的教堂或者心灵失物认领中心,在“红旗飘飘——李杰个人作品音乐会”上,和李杰及他的朋友孙楠、齐豫等一起共同寻找并感受、认领我们在这个时代所丢失过的最重要的东西,那些和心灵有关的一切美好而欢乐的事物。

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017