注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江小鱼

 
 
 

日志

 
 
关于我

江小鱼,又名江熙,客家人。维名艾肯江。先后就读于南京大学中文系、北京电影学院导演系。 电影导演、影评人、乐评人、编剧、脱口秀主持嘉宾。 纵横影视音乐文化,整合评论嘻笑怒骂的“思想飞人”、“文化剌客” 。被誉为“京城第一文化策划人”、“中国演艺圈点子最多的人”,“中国当代流行文化和传媒业最重要的见证人、参与者和思想者之一”。

网易考拉推荐

周立波的艺术生命还不如曾轶可  

2009-07-28 03:10:01|  分类: 媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周立波:咖啡还是臭豆腐?
精品购物指南,2009年7月27日,第58期
撰文/许涯男 吕佳 白郁虹韩莹
 
    正如江小鱼所说,周立波的蹿红,与当年郭德纲的一夜成名、路人皆知有相像之处,都离不开媒体的煽风点火。与此同时,周立波所引以为傲的“海派清口”与郭德纲大旗在握的“北方曲艺”自然而然被好事的媒体拿来相提并论、一决高下。另一位全民大红人、东北二人转的嫡传笑星小沈阳也被拖入了这趟浑水,始作俑者正是极其懂得搏眼球、搏出位的周立波。他在演出过程中戏谑道:“侬不是常说阿拉上海男人娘娘腔吗?可是像纯爷们儿小沈阳那样穿着裙子戴着发卡在台上舞翩跹,阿拉是做不出的。”他对记者说:“喜欢直白的可以看小沈阳,喜欢既直白又含蓄的可以看郭德纲,而偏爱含蓄的就看周立波吧!”他更说出“‘吃大蒜的’(郭德纲)与‘喝咖啡的’(自己)怎能相提并论”这样的挑衅之语。一时之间“民议”四起:为什么总被讥笑为“胆小鬼”的上海人竟比北京爷们儿、东北汉子更勇敢更火爆了?
 
    上海人的幽默感是很差的
    王小峰(文化评论人、记者)
    我觉得周立波只是在上海走红,他的那些段子,三分之二都是上海话,这也是他很聪明的选择。那些用普通话说出来不算太好笑的包袱,换成上海话,就逗乐了。比如《笑侃30年》,带着很强烈的上海人的意识和价值观去说一些事情,他在挖苦讽刺上海人的时候,其实是很有节制的。北方人讽刺起人来是没有底的,但周立波都兜着。我觉得上海人不幽默,他们的幽默感是很差的。只要周立波一张嘴,大家就笑嘛,大家都有一种心理——我要是不笑就没品。从众心态特别强烈。两个小时笑了600多次?这又不是破世界纪录,不能说明任何问题。
    周立波其实特别清楚自己的局限性,但他本人在谈到这方面的时候,用的是“不屑”二字,这是海派文化最大的特点——不屑跟全国人民分享。在信息不发达的年代,他可以这样,但现在还停留在这个状态上,就显得有点不合时宜。

    周立波迎合了这个时代的某种隐秘需求
    江小鱼(导演、文化评论人)
    上海这么多年来一直属于文化沙漠,它是文化消费城市,却几乎不会创作什么。上海人在商业和文化上的落差特别大,经济上全中国人民都承认它的实力,但精神气质上,全国人民对它好像都带有不是特主流的看法。外地人夸一个上海人最高的评价就是:“哥儿们,你不像上海人。”所以他们特别需要被肯定。
    周立波的《笑侃三十年》,都是建立在上海文化既自恋又自卑的基础上。一方面,他们瞧不起外地人,同时又特别渴望这些外地人——他们眼中的乡下人——对他们进行赞美。周立波正是在经济和精神形成巨大反差时诞生的为上海人说话的人。脱口秀在西方其实是一个时代、一个阶层的代言人,而上海人,包括周立波自己,一直认为自己很高雅,其实那不是高雅,只是上海市井草根阶层渴望他们的市民文化被肯定。
    如果你不分析上海人的精神困扰的话,你就不能理解周立波为什么被上海人如此之喜欢,同时这种喜欢又是如此之脆弱。其实,一个人火是跟氛围有关的,郭德纲也好,小沈阳也罢,一个人的火不是他想火,而是因为他们迎合了这个时代的某种隐秘需求。周立波也一样。

    现在的观众需要短平快、信息量大的段子
    李菁(郭德纲弟子、德云社相声演员)
    我只是简短地看过周立波的视频,有些包袱能逗笑我,但还是存在南北文化和语言的差异,有些东西可能只有在当地才有爆笑的效果。我有朋友跟他很熟,知道他每天要看大量报刊杂志,至少要在网上泡四个小时找笑料。据说他不放过每个和朋友聊天的机会。
 
    周立波在北方很难火
   大鹏(北京文艺广播《开心茶馆》主持人)
    从曲艺节目的角度和北方观众的接受程度看,我觉得他在北方很难火,因为北京市民与上海市民多年来总是“劲劲儿”的,而周立波特意强调自己的“上海特色”,你看他梳的小分头,典型的“上海小开”,这正是“北京大爷”最讨厌的。当然上海人也最讨厌“北京大爷”,这种文化基调导致了双方的性格冲突,现在双方虽然不至于打起来,但表现在文艺形式上就是根本顾不上品味你的作品,而是看见你的外表就讨厌!
  
    除了在上海本土有因有果、可想而知的大受欢迎,周立波……还是盛名之下,其实难副,更多是追求话题效应的各路媒体的单方炒作,其实绝大多数普罗大众并不热衷甚至从未看过他的表演?
    王小峰:周立波就是要把“胆儿大”当噱头。
   “周立波蹿红”只是媒体发达年代造就的“虚胖”效应。实际上周立波在上海是一个现象,但在全国只是个符号,语言上的限制令他无法成为一个走红全国的人物。赵本山、小沈阳每到一个地方就有人支持,因为他们的语言是全国通行的。海派文化是很封闭的文化,犹如一个怪圈。
    所以我觉得所谓的“周立波蹿红”现象,其实是媒体发达的年代造就的。以前一个人红,是他确实做了好多好多事情,最后累积起来被大多数人接受,而现在往往是媒体先用一个精英的姿态来告诉大家:我认为他红了!实际上是带着水分的,相当于虚胖。郭德纲是打了基础的,他先是在京津红,然后一步一步走出华北地区。周立波是有局限性的,放眼全国,可能只有一些媒体人和上班族知道他。
    至于很多人都觉得周立波胆儿特大,我觉得,大家都上当了,他就是要把这个当成噱头去吸引大家。实际上拿领导人说事儿,本身法律并不禁止,只是因为我们都特别自律。其实他的那些调侃都带着正面的善意,只是他首先这么做了,所以一定会成为媒体焦点。

    何云伟(郭德纲弟子、德云社相声演员):相声演员不愿意接触政治
    相声当中说点儿政治话题的几乎没有,除非是粉碎“四人帮”时,常保华、常贵田说的“帽子工厂”讽刺的比较严重。相声演员不愿接触这些事情,还是希望以传统相声为主。至于周立波,咱说不好,也可能是观众喜欢听这个,也可能是他想独辟蹊径,寻找一条新的道路?咱不敢瞎说。他所谓的咖啡与大蒜的对比,不就是说他们高雅一些,我们俗一些吗?可你说侯宝林的相声俗吗?文革期间毛主席想听侯大师的相声,还特意让新影录制了十几段儿呢。相声这门艺术可谓雅俗共赏,老百姓爱听,知识分子也喜欢听,没什么偏俗偏雅之说。所以他想怎么说就怎么说吧,咱也不能拦着人家。

    东东枪(曲艺评论人):毕竟上海离政治中心比较远
    周立波讽刺郭德纲是“吃大蒜的”,我宁可把这当成是一个笑话,是他取悦上海观众的一个小包袱,至于高明与否,就看观众的感受了。对比于所谓的“海派清口”,其实东北二人转早在五六年前就已经流行“说口”了,郭德纲的新派相声也不是完全讲故事,所以早晚会有整场的“北方清口”表演出现。二人转也有拿政治人物开玩笑的,只是和周立波的角度、程度不同。其实曲艺人都爱拿主流的文化符号开玩笑,比如郭德纲拿央视开玩笑,而某些在澡堂子、夜总会演出的二人转甚至更大胆。毕竟上海离首都、离政治中心比较远。

    有什么可抱怨的?有什么可抨击的?
    高晓攀(80后相声团体“嘻哈包袱铺”掌门人)
    “吃大蒜”有益身心健康啊,咖啡无非就是能提提神嘛,也许上海人都爱喝下午茶,但北京人会觉得来碗炸酱面更实惠。周立波对时政敏感,这与上海人本来就聪明有关系,但相声的祖师爷张寿辰说过一句话:相声是不谈政治,但不离政治——谁不懂政治啊?就看你用什么方式说了!只不过我们不想赤裸裸地抨击。30年前一家安一部电话都困难,现在人人都有手机——我们有什么可抱怨的?有什么可抨击的?

    江小鱼:周立波是上海臭豆腐
   如果说郭德纲是大蒜的话,周立波应该是上海臭豆腐,属于上海人的小吃文化。包括他说小沈阳是排泄系统,他是消化系统,由他一说,加入了某种意味,变成贬义的东西。周立波貌似幽默的东西其实是上海人特有的小聪明,那种小,恰恰是被外地人不屑一顾、而他们却津津乐道的东西。
 
    周立波 还能红多久 ?
    周立波对小沈阳和郭德纲的“人身攻击”,看似随口而出,实则为了吸引眼球、制造话题、增加卖点。事实上他的“清口”表演里不乏类似的讥讽段子,以至于有评论者说他“以羞辱外地人来取悦上海本土观众,缺少一种博大的文化胸襟。而真正的艺术大师绝不会靠损人来搞笑,也决不靠取笑人的缺陷来吃饭”。更有极端评论认为,周立波的“海派清口”无非是中国版的脱口秀,并无创新之处,顶多算是升级版的单口相声,“如同给上海滑稽戏打了一剂强心针,使上海的滑稽界好不容易遇到了一次集体自我狂欢的机会”。
    周立波需要直面的问题是,一旦他笑侃时事、反讽自嘲的形式被观众听腻了、看滥了,他还有没有别出心裁的能力。事实上,“海派清口”的借鉴源头、香港艺人黄子华开创的“栋笃笑”,在今时今日港岛的影响力已大打折扣。在质疑周立波的艺术生命力的同时,对其“人品问题”的深挖、曝光与追踪也占据了娱乐传媒的显要位置——他早年的坐牢经历、做生意时牵涉官非、因欠债而远走国外……直至近日被他前妻爆出的“重婚”“吸毒”“被富婆包养”的“斑斑劣迹”……真是“人怕出名猪怕壮”,周立波,敢问你是否敢把这最当下的“自我新闻”编入最新的黑色、怪诞、自嘲、自省的“海派清口”?又敢问——孤军奋战的你,前路迢迢,还能走多远?

    姜昆(相声表演艺术家):第一步就这样,以后的路怎么走?
    本来我还想把他说的东西翻译成普通话给北方观众看看,自己也研究研究,但现在他出了一大堆事情,家里人也闹得不行,什么包养啊、吸毒啊——都是真的假的啊?作为一个艺人,一个公众人物,你得注意一点形象啊!后院别起火啊!你第一步就这样,以后的路怎么走?让我从艺术的角度评价?但我曲协领导的身份摆在这里,我就不可能从普通人的角度评论啊!我只能说,年轻人的闯劲儿非常好,不单周立波,类似的还有很多,比如四川的、苏州的、济南的,他们虽然是我的晚辈,但现在都比我还火,我很高兴啊,这才叫振兴曲艺啊!全社会都应该支持。至于周立波,我只说一句——应该提高文化素质,提高道德底线,这样才能成为“大家”。

    江小鱼:周立波是一个随时可能消失的娱乐现象
    周立波有没有未来的商业前景?要看他能不能形成产业化和可持续的娱乐经济模式。在这方面,以赵本山为代表的“二人秀”会更广阔一点。因为他形成了一个非常巨大的关于刘老根舞台娱乐产业的模式,而且他培养了那么多徒弟。第二应该是郭德纲,因为相声是仅次于“二人秀”的曲艺形式。周立波的前景最惨淡,他出不去上海,他跟滑稽戏也没有任何的因果关系,周立波在台上不停说两个多小时,这是他个人的才华,不是任何一个滑稽戏演员都能做到的,这是一个商业炒作的个案。万一他倒了,你在上海找不到任何接替他的人。他是一个随时可能消失的娱乐现象。相对赵本山、郭德纲的百花齐放,他完全是一枝独秀,却也可能随时夭折。在这个泛娱乐的时代,隔一段时间就会推一个人出来。曾轶可出来之前,红的是周立波,但周立波的影响甚至还没有曾轶可大,而且没有曾轶可有前途,因为周立波没了,海派清口就没了,曾轶可就算不唱歌,她还会写词作曲呢。

    徐峥:如果题材挖尽了,他的生命力就没现在旺盛了
    他还能火多久?不知道。得看他的创作能力怎么样了。如果他能不断地结合现实,以他独有的幽默方式说出别人的心声,就可以一直说下去。但如果他题材挖尽了,比如集体回忆的东西说尽了,那他的生命力就肯定没现在旺盛了。

  评论这张
 
阅读(3875)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017