注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江小鱼

 
 
 

日志

 
 
关于我

江小鱼,又名江熙,客家人。维名艾肯江。先后就读于南京大学中文系、北京电影学院导演系。 电影导演、影评人、乐评人、编剧、脱口秀主持嘉宾。 纵横影视音乐文化,整合评论嘻笑怒骂的“思想飞人”、“文化剌客” 。被誉为“京城第一文化策划人”、“中国演艺圈点子最多的人”,“中国当代流行文化和传媒业最重要的见证人、参与者和思想者之一”。

网易考拉推荐

史上最二的才艺评委  

2009-08-18 14:04:58|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么最愚蠢的都是评委


                                                                                             文:江小鱼

史上最二的才艺评委 - 江小鱼 - 江小鱼

        央视民族器乐电视大赛可能是这个浮躁的时代唯一可以让人宁静下来认真耹听音乐的电视赛事。那些行云流水般的民族乐器所呈现的让人内心平静的力量,足以让这个闷热的夏天悄然远去。

        一直关注并很期待民族器乐大赛,  它为大众呈献经典的民族音乐曲目提供了一个绝好的平台,尤其是看到有那么多年轻人对民族音乐富有灵性的痴迷,这真是一件值得告慰的事。这至少证明我们时代真正热爱音乐的年轻人,并没有都沦落到为那些以断送音乐并把音乐拉圾化为目的的选秀节目充当无知无聊的帮凶的地步。
  和上一届相比,本届大赛分类更加明晰,细化为二胡、板胡、琵琶、扬琴、古筝、古琴、竹笛、唢呐、笙、打击乐十种,同时增设了“其它类”(含阮、柳琴、三弦等),使民乐比赛更具专业性。参赛选手的认真也有目共睹,他们几乎都使出浑身解数,除了作品演奏和技巧展示,还在才艺考核环节也各显身手。如学院女子翡翠乐团、竹笛选手胡玉林、二胡中青组陈艳、敦煌新语组合、琴阮组合、奥牧歌组合、陈苏超和王雅琪等都给我留下殊深印象。

        但在这夏夜近乎完美的赛事中,也出现一些不和谐的声音,而这些不和谐的声音几乎都和评委有着直接和间接的关系。
1、垂帘听音:拉的是帘幕还是遮羞布?
        “拉帘”评审是第二届民族器乐大赛的新举措,大红色的布帘将评委及选手分开。选手在帘后演奏,评委盲听打分。
        我理解组办方为确保比赛的公平公正的苦衷,这种苦衷来源于包括组办方、观众和相关选手对评委人格的极端不信任下的无奈之举。
        问题是这“帘幕”能拉下某些评委和某些选手心照不宣的“黑幕”吗?在当今通讯科技如此发达的年代,用“帘幕”来遏制人情打分的作弊行为,尤如用万里长城来抵御核武器对国土的袭击。此举实属掩耳盗铃、欲盖弥彰、迂腐可爱。既达不到对不良评委的遏制作用,也是对一些有良知评委的人格污辱。
       中国是个人际社会,有赛事的地方就百分之百的一定有作弊行为!公平公正永远是个善意的幻想。反不如丢掉幻想,把“帘幕”拉开,让观众在直播中看到某些评委选手如何赤裸裸地交易从而唾弃他们卑下的人格。
        事实证明,此“帘幕”根本起不到组办方想当然的任何作用,中央音乐学院和中国音乐学院的某些评委们不仅能精确地为他们自已的学生打上尽可能的最高分,更神奇的还能通过彼此的透视眼看到对方的学生并为他们打上尽可能的最低分。
        所以,最好的方法就是开源节流,扯下那块不靠谱的遮羞布,采用法庭上的回避制,让老师不得担任自已学校或学生选手的评委。
        “垂帘听音”的第二个问题是,顾此失彼带来的审美遗憾和更大的不公正公平。选手们在电视上是进行演奏的,所谓“演奏”就是边演边奏且演在前奏在后,“奏”固然可贵,“演”亦价更高,可见“演”和“奏”是不能割裂的合而为一的审美过程。如因为某些评委的个人道德修养问题而让所有评委采用“拉帘”评审方式光听“奏”不看“演”,这对那些综合素质和表现全面的优秀选手恰恰是不公正不公平的。

2、才艺喧宾夺主,才艺评委没才艺
        本届民族器乐电视大赛半决赛分为作品演奏、技巧展示、才艺考核三个环节。毫无疑问,做为民族器乐大赛,作品演奏环节是主环节,技巧展示、才艺考核是辅环节。
        而现在看到的仅仅是演奏环节的快速评分和技巧的匆匆展示,在才艺考核上却前有主持人的照本宣科式的絮絮叨叨的现场介绍,后有才艺评委车轱辘话般没完没了的废话和不痛不痒的套话和外行充内行的大而无当的蠢话。
        我正巧看到的那个才艺评委是一个姓彭的某学院政工领导,也许吉人自有天象,他拥有一系列的教学与科研工作头衔。也许是长年在高校担任政工领导的缘故,他评点选手的姿态更象是在办公室里对犯错误的学生谈话。既想展示自已对学生和新事物的理解,又想表示自已的博学和触类旁通,以一个高校知识威权者的面貌出现,说出来的话却又幼稚的象小学二年级老师,圆滑之语又如一个副科长级公务员。他对每个选手说的话都如出一辙,大同小异,不是自以为是的跑题,就是普及一些受过初等教育就明白的低端艺术常识,所有对选手的劝勉和建议都是些大而无当的废话和蠢话。
        如果说余秋雨是世上最一的评委,彭姓才艺评委则显然是史上最二的评委。
        所以,我建议,尽可能的让那些无知而外行的才艺评委闭嘴,让沉默的专业评委发言,更多的对演奏部份进行点评。让作品演奏环节的相关评委中每次选一评委点评选手的演奏,并普及选手所演奏的乐器的相关知识,激发国人和观众对民族乐器的了解、兴趣和情感,让电视机前的广大普通观众受到真正的民族艺术的美学启蒙,只有这样才符合民族器乐电视大赛的主旨。

3、此外,还有一个建议,消除艺术的腐败。央视民族器乐电视大赛是全国所有热爱民族器乐的国民性的大赛,它所呈现的应该是无限辽阔的民族器乐的宏大气象。千万不要弄得象中央音乐学院和中国音乐学院两大江湖门派的器技比拼和公关才艺的无聊角逐,更不是这两大院校某些评委的明争暗斗的真人秀。不要让单纯年轻前途无量的选手们成为江湖恩怨的无辜牺牲品,不要再伤害孩子的心灵!。
        孔子反复强调“礼、乐”的重要性,以为一个国家兴衰的重要标志,在于“礼、乐”。民族器乐电视大赛是国内最高水平的器乐大赛,担任该大赛评委者,不仅应当是器乐界专业顶尖人物,更应该在人格建设道德修养上成为业内楷模、后来者典范,唯有此等操守者方有资格让我们的孩子们跟随他走向民族艺术的更广阔的未来。

 

 

  评论这张
 
阅读(2196)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017