注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江小鱼

 
 
 

日志

 
 
关于我

江小鱼,又名江熙,客家人。维名艾肯江。先后就读于南京大学中文系、北京电影学院导演系。 电影导演、影评人、乐评人、编剧、脱口秀主持嘉宾。 纵横影视音乐文化,整合评论嘻笑怒骂的“思想飞人”、“文化剌客” 。被誉为“京城第一文化策划人”、“中国演艺圈点子最多的人”,“中国当代流行文化和传媒业最重要的见证人、参与者和思想者之一”。

网易考拉推荐

倪萍为何泪酒电影《我是农民工》[原名《暴雨将至》]  

2009-08-24 02:25:51|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为鸟巢点灯的农民工


发布时间:2009年08月20日 08时10分   来源:贵州卫视《中国农民工》栏目组  
 

倪萍为何泪酒电影《我是农民工》[原名《暴雨将至》] - 江小鱼 - 江小鱼

    倪萍主持《中国农民工》现场。
 
     他,曾经是在北京街头流浪的农民工,短短十年间,他成为了身家过百万的富翁,曾经只有初中文化程度的他,如今却是国家级重点工程的电路专家,他自己组建了施工队,带领家乡的百余号老乡建筑团队为首都的重点工程点亮了灯火。

    2004年,他从数以万计的竞标者中脱颖而出,参与了举世瞩目的浩大工程2008年北京奥运会主场鸟巢的建设,承揽了鸟巢的弱电工程以及其中1/3的防雷接地工程。可是,他为鸟巢点亮了灯火,却也永远失去了母亲。

    2008年,一部以他的成长、奋斗经历为原型的电影开拍,他在其中本色出演并饰演自己。曾在电影城门口等着当群众演员的他,怎么也没想到自己会和大牌明星们一起演电影,而且还是当“男一号”。首次“触电”的他,却用自己的真诚和努力,赢得了所有人的认可和称赞。

    他,就是谭双剑,这部以他为原型的电影,就是我国首部全景式呈现中国农民工生存现状、农民工奋斗史的励志电影——《我是农民工》[原名《暴雨将至》]。8月23日,谭双剑和剧组主创人员导演江小鱼、演员方青卓、司马南做客《中国农民工》,与倪萍一起,回顾谭双剑的奋斗历程,讲述电影幕后的故事。

倪萍为何泪酒电影《我是农民工》[原名《暴雨将至》] - 江小鱼 - 江小鱼   

导演江小鱼

    导演江小鱼透露,为了电影的需要,拍摄期间他曾要求谭双剑减肥。江小鱼说,最起码你得减20斤。结果谭双剑坚持每天锻炼并且不吃晚饭,一个月就减了40斤。江小鱼说:“为了从精神上到肉体上折磨他,只要他在我旁边我就点的菜特别多特别香,而且专点他爱吃的东西。”倪萍笑言,这真是个“坏导演”。

倪萍为何泪酒电影《我是农民工》[原名《暴雨将至》] - 江小鱼 - 江小鱼   

方青卓和谭双剑

倪萍为何泪酒电影《我是农民工》[原名《暴雨将至》] - 江小鱼 - 江小鱼   

谭双剑

     谭双剑心中最无法释怀的,就是母亲离世时自己不在她身边。在拍摄电影时,他要求导演临时加了一场背妈妈的戏,背完之后,他与扮演自己母亲的方青卓同时号啕大哭。谈到母亲,节目现场的谭双剑又无法抑制自己的泪水,他哽咽着说:“妈,其实你不要怨你儿子,当时确实因为工作的需要,我没有办法陪到你身边,其实我是爱你的。”

    节目现场,谭双剑还讲述了自己的初恋。曾经一贫如洗的他,在面对有所谓金钱地位之分的爱情时,主动退出,宁愿让自己痛苦地消失,也不愿让对方为难。对方的父母曾想用钱让他离开,他说:“我不会要你的钱,我有双手。”

    最后,江小鱼导演说:“农民工本身也可以以双剑的事例作为榜样,他们每个人不管在世界任何地方,只要我们有梦想,我们就一定会有机会实现。”

    更多精彩,敬请关注8月23日晚21:30贵州卫视为您播出的《中国农民工》之《为鸟巢点灯的农民工》。
 
 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017