注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江小鱼

 
 
 

日志

 
 
关于我

江小鱼,又名江熙,客家人。维名艾肯江。先后就读于南京大学中文系、北京电影学院导演系。 电影导演、影评人、乐评人、编剧、脱口秀主持嘉宾。 纵横影视音乐文化,整合评论嘻笑怒骂的“思想飞人”、“文化剌客” 。被誉为“京城第一文化策划人”、“中国演艺圈点子最多的人”,“中国当代流行文化和传媒业最重要的见证人、参与者和思想者之一”。

网易考拉推荐

世上真有如此无私的真爱吗?  

2009-08-29 00:46:19|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今生欠你一个拥抱:

世上真有如此无私的真爱吗?

世上真有如此无私的真爱吗? - 江小鱼 - 江小鱼世上真有如此无私的真爱吗? - 江小鱼 - 江小鱼
洞房花烛夜,吴晓敏坐在椅子上,将桌上的梳子递到站在身后的富大龙嘴里,“断臂”富大龙叼着梳子给吴晓敏梳头……这幅感人的画面将定格在日前央视一套开播的《今生欠你一个拥抱》中。
尽管电视剧的内容和标题都近似“知音体”,但故事的确是来源于真实的现实生活。《拥抱》是根据西藏山南军分区驻错那某部特等伤残军人王俊景及妻子吴新芬之间的一段真实爱情故事改编而成。该剧在情节设置上号称“爱情催泪弹”,堪称一段真实、动人的纯爱恋歌。
大学毕业后在郑州一家大公司做白领的林晓敏,和驻藏边防军人吴大龙,作为笔友通信已经长达五年,两人约定在信件达到365封的时候,在西藏见面并互赠礼物。就在林晓敏坐上开往西藏的列车时,吴大龙却在前往拉萨迎接她的途中,因帮助藏民抢救火灾被高压电击伤,躺在医院中面临着双臂截肢的命运。
得知真相的林晓敏决定留下来照顾他康复并帮助他恢复对生活的信心。吴大龙的腿一天天好起来,林晓敏向他提出结婚的要求,倾盆大雨中两人紧紧相拥在一起。他们结婚的事传到林家,林父盛怒之下砸了他们的家。林晓敏和吴大龙回到了西藏,在雪山和高原的见证下举行了一场军人仪式的婚礼。
《拥抱》的剧情没有太多的激烈冲突,吴大龙和林晓敏之间没有任何附加条件的爱情展现了一个有人情味、有幸福感的爱情传奇。
外表清丽脱俗的吴晓敏,出演《拥抱》中集温柔、善良、坚强于一身的林晓敏。她是来自农村的女大学生,刚进大公司工作的年轻白领。善良,纯情,温柔的外表下有着一股韧劲和不服输的性格,面对恋人即将成为废人的残酷事实,为了爱和责任一直陪在他身边,还主动提出要与他结婚;心地美好,真诚无私的品行帮助并感染了很多人。虽然吴晓敏作为一名80后性格活泼、外向,但她骨子里的爱家、贤惠让她出色诠释了《拥抱》中为爱坚持、永不放弃的新时代好军嫂。吴晓敏自认是个贤妻,虽然外表时尚,但心里更依恋家的温暖和平静,特别喜欢将家里打扫地整齐干净,照顾老公给他做饭。而正是因为吴晓敏心里对幸福、宁静的这份向往,才让她真实、自然地展现出了剧中人物简单而动人的爱情。
由于《拥抱》一剧以一段感人至深的爱情故事为主线,因此吴晓敏在《拥抱》中与富大龙大胆、坦诚相爱,并共同演绎多个亲密、感人的细节场景。吴晓敏介绍说《拥抱》直白地讲述了一个关于爱与坚持的故事,而最简单的细节和感情才能够传递出最原始的感动。
这部军旅情感大戏的主角间无私爱情成为热议的一个话题,所引发的爱情价值观的激烈辩论:不少人认为“此故事纯属虚构!”,现实生活中绝对找不到像晓敏这样善良的女孩。还有一部分观众觉得《拥抱》哭戏太多,一部军旅题材的戏拍出了琼瑶戏的感觉。
世上真有如此无私的真爱吗?爱情到底有价还是无价?有人认为真正的爱情是可遇而不可求的,归根结底爱情是无价的,不是每个人在自己的生命中都能经历一场轰轰烈烈而又真挚的爱情,如果经历了,则是十分幸运的。范曾曾说过,真正的爱情是能让人为之牺牲一切的,包括名誉、地位、金钱……生亦能死,死亦能复生,若非如此,则情非之至矣。
这段爱情有它的特殊性——军人、残疾、女大学生、父母强烈反对等众多元素集合在一对情侣身上是个特例,但这段故事的背后却有着普遍性,并引发观众对爱情的广泛思考。

 

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017