注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江小鱼

 
 
 

日志

 
 
关于我

江小鱼,又名江熙,客家人。维名艾肯江。先后就读于南京大学中文系、北京电影学院导演系。 电影导演、影评人、乐评人、编剧、脱口秀主持嘉宾。 纵横影视音乐文化,整合评论嘻笑怒骂的“思想飞人”、“文化剌客” 。被誉为“京城第一文化策划人”、“中国演艺圈点子最多的人”,“中国当代流行文化和传媒业最重要的见证人、参与者和思想者之一”。

网易考拉推荐

“Che”活在一切理想主义者的心中  

2009-10-10 08:58:37|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“Che”活在一切理想主义者的心中

                                                                                                      江小鱼

        10月9日是切-格瓦拉(Che Guevara)去世42周年的日子,当晚在微薄之盐举行了向切-格瓦拉致敬民谣专场,在京的民谣歌手洪启、何力、乔小刀等都以他们的歌声表达了他们对这位“人类有史以来最完美的人”(让-保罗?萨特语)的敬意,我也上台朗读了几首自已的摇滚诗。
        1967年10月8日,在玻利维亚尤罗山峡战斗中,切腿部不幸中弹,包扎伤口时被捕,他平静的说:“我是切?格瓦拉”。第二天,他在依格拉村被恐惧于其巨大影响力的政府军所杀害。
       “Che”是一个西班牙语的感叹词,广泛使用于阿根廷和南美一些地区,是人打招呼和表示惊讶的常用语,类似于汉语中的“喂”和“哥们”的意思。
        切是一个真正为了自己的理想而活着的人,他是人类迄今离我们时间最近的具有先知和使徒人格的人,他也是人类最后几位理想主义的浪漫骑士之一,拉美游击战传统的最后一位伟大继承人。他说:“让我冒着让人嘲笑的危险说出来吧,引导真正的革命者前进的,是伟大的爱!”
        “这位20世纪最后的征人”已成为追求理想、反叛和真诚的象征。他为了自己的信念终生都在反抗和斗争,他做着世界上绝大多人做不到也不屑或不敢去做的事,他是一切理想主义者的慰籍。
        “我怎能在别人的苦难面前转过脸去。”,这使他成为人类正义和爱的最杰出代表,世界上任何地方的任何非正义的事情都使他产生最强烈的愤怒。他对现实生活反叛的勇气,毫不迟疑站到强大对手对立面的胆量,不仅是因为他的思想,更是他那种吸引所有热血青年的摇滚精神。
        切和摇滚音乐一样,成为年轻人的一种信仰,一种精神。“腐烂的是世界,而腐烂的我将与它同入地狱.”
切唤醒了当时和之后无数人沉睡已久的内心世界。
        1968年巴黎街头的学生胸前印有格瓦拉的一句名言:让我们面对现实,让我们忠于理想。
        格瓦拉曾两度来过中国,最后一次来的时候,当时还是大学生的老虎亦有机会见到了他并合了一张影。在老虎的心中,格瓦拉的游击队精神和摇滚精神奇妙地融合为一体,切的那种带点天真浪漫却又决不妥协的性格,对老虎产生了致命影响,使他最终成为了中国第一个摇滚战士,并用自已年轻的生命实践了自已悲壮而未遂的理想。
        切?格瓦拉虽然只有短短39年的生命,他的影响却燃烧了此后半个世纪,并将继续燃烧于更漫长的人类精神的历程之中。
        只要还有梦想、青春与革命,就一定会有切的信仰者和追随者。

  评论这张
 
阅读(2419)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017