注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江小鱼

 
 
 

日志

 
 
关于我

江小鱼,又名江熙,客家人。维名艾肯江。先后就读于南京大学中文系、北京电影学院导演系。 电影导演、影评人、乐评人、编剧、脱口秀主持嘉宾。 纵横影视音乐文化,整合评论嘻笑怒骂的“思想飞人”、“文化剌客” 。被誉为“京城第一文化策划人”、“中国演艺圈点子最多的人”,“中国当代流行文化和传媒业最重要的见证人、参与者和思想者之一”。

网易考拉推荐

我心目中的2008年度十大华语电影  

2009-10-05 13:13:33|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我心目中的2008年度十大华语电影

 

                                                                      江小鱼

 

做为某华语电影奖评委,我选出的2008年度十大华语电影如下:

 

第一名:九降风

平实的叙事方式却让人心情激荡,感受让人战栗的青春,导演在细节方面的运用相当出色,几乎没有一个细节是多余的,所有着力点都落到实处。

 

第二名:李米的猜想:

曹葆平导演是我最喜爱的内地导演,他的想象力和对影像的控制出类拨翠,《李米的猜想》将幻觉和现实结合于一体,在演员的精湛表演中,创造了一个内地少有的影像空间。

 

第三名:天水围的日与夜

沉静而诚意之美让人动容,影片让人由生默然的温暖,平淡见真情,一部外表朴素得近乎简陋的电影,却勾勒出一段令人感动而隽永的脉脉温情。

 

第四名:蝴蝶

该片继承了台湾电影的传统,凝重淳厚,充满东方意味的镜头感。片中的蝴蝶象征一种和血缘无关的生与死的循环往复,在主人公母亲的故乡兰屿称为Babanalidu,统称往生者的恶魔和魂魄升天的灵魂。因顶替杀人的弟弟而入狱的一哲,如何在新仇旧恨和世代恩怨波中度过一心祈求的平静生活。

 

第五名:千钧。一发

以纪实手法把一个很可能矫饰的主旋律题材拍的非常个人化,对环境声和声效的娴熟、准确,非职业演员的表演在导演的控制下发挥出良好水准。

 

第六名:我不卖身,我卖子宫

诙谐、忠实的还原市井生活,一部久违的“港人电影”,在真实表现香港边缘阶层的生活境况的同时,虽然主角们的命运都充满悲剧性,但也传达了特有的 “香港精神”,在绝望中坚守希望。

 

第七名:左右

把一则陈旧的社会新闻通过导演的克制、从容的创作理念,完成为一部有思考的影像,演员的表现也到位、准确。

 

第八名:海角七号

台湾新生代电影的奇迹。在台湾本土电影日渐低迷的今天,有这样一部让人惊喜的电影出现实在生逢其实。该片超越蓝绿,真实呈现了台湾草根阶层的生活、情感和历史感受,让人对岁月充满感怀。

 

第九名:立春

继《孔雀》之后,顾长卫和编剧李樯又一次将目光对准了上世纪80年代的小城的文艺青年,那转型期的人物内心让人悲悯而心碎,一代人被依附在体制的虚无中,这改变中的国家离内心的自由还有多少距离?本片真实地浓缩了一代人的痛哭和迷失。

 

第十名:叶问

在非武术元素泛滥的现在,还原和回归了传统武侠电影的传统,真实而充满力度地再现了一代宗师的内心情怀,是甄子丹在表演上最为出色的电影。

 

年度最佳导演

曹保平[李米的猜想]

曹保平是我个人非常喜欢的内地导演,尤其是他的《光荣的愤怒》,他在《李米猜想》中对商业电影和艺术融合的尝试,做了可贵的努力,他是新生代导演中最被看好的潜力股。

 

年度最佳编剧

吕筱华[天水围的日与夜]

剧本具有非常扎实的生活体验,对港人底层的生活形态有透彻了解,剧本真实而让人感动,充满情怀。

 

年度最佳男主角

马国伟[千钧。一发]

比许多专业演员更能打动观众,他的本色出演让人忘记了艺术和生活的距离,同时想起了新现实主义时代的那些已成经典的非职业演员们。

 

年度最佳女主角

刘美君[我不卖身,我卖子宫]

 刘美君为我们成功塑造了一个精神有些问题,但却真诚、善良的边缘性工作者,她的表演突破了以往花瓶般的印象,进入表演的最本质状态。

 

年度最佳男配角

王学圻[梅兰芳]

王学圻无以伦比的精湛演技,为当代中国电影贡献了一个大师级艺术形象。电影[梅兰芳]的唯一光芒,只属于王学圻的十三燕。其他演员都沦为了王学圻之十三燕的配角和跟班。王学圻的表演不动声色,虽百味杂陈却形神俱佳,以丝丝入扣的演技传神地演绎出旧时代伶人的神韵与风骨和这浮华表层背后的荒凉,成为本年度和近年来中国电影人在表演上的最高美学成就。

 

年度最佳女配角

张瑶[立春]

张瑶在[立春]里的角色颇有些超现实主义色彩的怪异,但却十分具有那个特别年代的内在其实,夸张却富有灵性,为华人影像中不多见。

 

年度最佳新人男演员

余少群[梅兰芳]

电影[梅兰芳]里除王学沂之外最令人深刻的演员,余少群把握住了传主青少年时代的特殊神韵,举手投足都恰到好处,拿捏准确,尤其是和黎明拙劣扮演的中年梅兰芳相比,更显示出余少群的超群、清澈。

 

年度最佳新人女演员

徐娇[长江7号]

徐娇显然是近年来最有天赋和表现力的华语童星,她在[长江7号]中以女孩扮男孩的精彩表演,转移了大部分观众对周星驰的注意力。

 

综述:

纵观2008年华语电影,有进步但没有特别的惊艳。有好的、富有水准的电影,但离经典却都有一定距离。总体上,2008年华语电影和该年度的中国社会相反,无大悲亦无大喜,是相对平庸的一年。

 

  评论这张
 
阅读(3156)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017