注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江小鱼

 
 
 

日志

 
 
关于我

江小鱼,又名江熙,客家人。维名艾肯江。先后就读于南京大学中文系、北京电影学院导演系。 电影导演、影评人、乐评人、编剧、脱口秀主持嘉宾。 纵横影视音乐文化,整合评论嘻笑怒骂的“思想飞人”、“文化剌客” 。被誉为“京城第一文化策划人”、“中国演艺圈点子最多的人”,“中国当代流行文化和传媒业最重要的见证人、参与者和思想者之一”。

网易考拉推荐

三季报"泄露"国家队调仓玄机 一板成"宝贝疙瘩"  

2013-10-23 18:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三季报"泄露"国家队调仓玄机
  首批基金三季报披露布局改革甄选成长
  基金三季报大幕开启 投资总监力挺传统行业
  123公司发三季报 机构看好44家
  352家公司披露三季报 关注25只净利润翻番股
  影视三剑客"亮剑"三季报
  华谊光线三季报双双报喜 后市存分歧机构大换班
  首份上市银行三季报出炉 平安银行业绩略超预期
  三季报全览
  三季报“泄露”国家队调仓玄机
  科技股成了社保的“宝贝疙瘩”
  随着三季报披露的持续展开,各大机构调仓情况也日渐浮出水面。“国家队”的新宠也逐渐显露。据统计,在己经发布三季报的243家公司中,社保基金出现在53家的前十流动股东中,首次现身18家公司,新进和增持近2亿股。目前来看,科技类股是社保基金最受宠的。
  社保基金现身53只股新进18只股
  随着三季报披露的持续展开,各大机构调仓情况日渐浮出水面。作为“国家队”的社保基金新宠也逐渐显露出来。数据显示,在已经发布三季报的243家上市中,有53家公司的前十大流通股股东出现了社保基金的身影。
  这其中,截止昨天为止,华侨城A(000069)是全国社保基金持有的股份数量和市值最多的一家公司,被合计持有公司2.97亿股。华侨城A三季报数据显示,社保基金104组合、108组合、102组合和116组合分别以持股14899.99万股、5428.91万股、5400万股和4000.02万股,分别公司前十大流通股东中,第一、第五、第六和第十的位置上。这当中,社保基金116组持股是在三季度才新进的。
  华侨城A三季报显示,今年1-9月,公司实现净利润29.04亿元,同比增加80.11%;每股收益0.40元,其中,第三季度实现营业收入为66.18亿元,同比增长80.93%;净利润10.86亿元,同比增长91.23%,公司各项主营业务均实现大幅增长。国泰君安研究员指出,公司进入新一轮战略扩张期,且管理层换届完成,未来业绩释放能力及动力提升,成长加速。
  此外,全国社保基金持股超过1000万股的公司还有国电电力(600795)、中国石化(600028)、成都路桥(002628)、海康威视(002415)、江淮汽车(600418)、辰州矿业(002155)、七匹狼(002029)、隆平高科(000998)、万华化学(600309)、航空动力(600893)、中恒电气(002364)和华东医药(000963)等12只股票。
  而从持股占公司股本比例来看,社保基金持股占公司股本超过5%的有华侨城A、成都路桥、中恒电气、精锻科技(300258)和九牧王等5家公司,社保基金持股占公司股本比例的9.55%、7.23%、6.62%、6.57%和5.557%。
  从持股变动质性来看,海康威视、成都路桥、永新股份(002014)和歌尔声学(002241)等18只个股为全国社保基金在三季度“新宠”。此外,增持了华侨城A、隆平高科和中恒电气等个股股,而蓝色光标(300058)、星辉车模(300043)和宝新能源(000690)三只个股遭净减持超过100万股。
  值得一提的是,不少公司还出现了社保基金“抱团”持股的情况,如成都路桥。公司前十大流通股东席位上出现3只社保基金身影。全国社保基金502组合、414组合和115组合、分别持有1440万股、1030万股、和900万股,并且全是三季度才新进的。类似社保基金“抱团”的个股还有华侨城A、七匹狼等个股。
  《投投快报》记者注意到,全国社保基金重仓持有的股票中,不管是新进还增持的个股,绝大部分公司都是业绩增长较为喜人。其中不乏业绩翻番的个股,如全国社保基金111组合持有900万股的宝新能源,其三季报净利润增幅达245.07%
  科技类股最受宠
  18只全国社保基金在三季度“新宠”中,按行业划分来看,科技类的个股无异是最多的。海康威视(002415)、歌尔声学(002241)、国民技术(300077)、华灿光电(300323)、奥拓电子(002587)、梅泰诺(300038)、科大讯飞(002230)和同有科技(300302)等有8只个股均属科技类,占比达44.44%。对于全国社保基金持续青睐科技类个股。
  其中,目前社保基金三季度持有股票数量最多的科技个股为海康威视,公司为国内安防视频监控龙头。三季报显示,报告期内公司应收账款为29.74亿元,同比增长86.26%。此外,公司预计2013年年度净利润同比增长30%至50%,盈利27.78亿元至32.05亿元,去年同期为21.37亿元。
  分析人士认为,科技类个股之所以获得社保基金的追捧,是由于出口、基建动力衰减,如何拉动消费成了头等大事,科技信息消费因此得到了延伸。据工信部的预计,2015年我国信息消费规模将超过2万亿元,年均增长25%以上,巨大的市场前景和增长动力预期令信息消费股受到了社保基金等机构追捧。
  “新一轮科技创新和产业变革的曙光已经显现,对于我们国家来说,抓住了就是机遇,抓不住就是挑战。”因而,“预计在政策上,政府将从财税、核高基、专项支持、标杆应用等方面开展一系列的支持,逐渐形成以企业为主的创新体系。优质上市公司作为产业内的领先者,将持续受到资金的追捧。”国金证券分析师指出。很显然,作为国家队的社保基金肯定是不会放过这样好的投资机会的。
  国泰君安分析师魏兴耘称,科技产业将成为推动人类进步与经济发展的核心力量。那些能够领导产业发展新方向并成功实现企业生命历程的每一次华丽转身者,将有条件成就自身,并充分展示其外在投资价值。随着中国科技产业的快速成长,将诞生能够影响全球的科技界
  华泰联合分析师穆启国表示,从美国市场来看,美国科技股超额收益持续走高。从国内产业运行来看,与2000年不同,目前中兴通讯和华为为代表的制造商能够逐步对接国际产业制造;互联网等公司也多已具备较成型的商业模式。
  社保基金重仓股普遍跑赢大市
  近期A市场走势较为“纠结”。统计显示,截止10月22日收盘,四季度(10月份)以来上证综指累计涨幅为1.65%。社保基金重仓持有的53只个股中,30家公司是明显跑赢大市的,占比高达56.6%。
  这其中,11只股票10月份以来,二级市场股价涨幅超过10%,当中,美邦服饰(002269)、星辉车模(002400)、华灿光电、獐子岛(002069)和裕兴股份(300305)等5只个股涨幅超过20%。而美邦服饰的涨幅高达41.09%。
  不少投资者都对《投资快报》记者表示,他们对社保重仓或增仓及新进的个股,一般会多加关注。“社保资金是养命钱,投入股市是为了赚钱——以钱养钱,它是不允许亏的。我非常看好有社保入驻的股票,都会放入股票池观察备选,等它技术指标走好,符合当前热点后,我就买入。”
  事实上,社保重仓或增仓的标的确实产生过许多大牛股。比如华谊兄弟(300027),社保基金在今年一季度持有该公司792.66万股股份,到今年年中仍然持股未变,该股在今年二季度上涨64.55%后,三季度继续大涨172.78%;中储股份(600787),社保在今年二季度加仓该公司246.9万股,增仓幅度达到18.6%,而该股在三季度即大涨56.27%。
  “社保投资某些公司,一般是对该公司或行业比较看好,另外,他们在一些消息或国家政策方面也许有一定优势。由于社保资金有安全、稳健的投资风格,追求风险收益配比较低,所以,从个股股价看,短期内也许体现不出来。”券商策略研究员表示。
  评论这张
 
阅读(3126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017